Украина сегодня защищает свободу Молдовы – Санду

Читати українською
Майя Санду заявила, что в противостоянии российским захватчикам украинцы также защищают и свободу Молдовы.
Майя СандуФото – Global Look Press

Президента Молдовы Мая Санду заявила, что Украина защищает также и свободу Молдовы в противостоянии российской агрессии.

Об этом она сказала в интервью CNN.

«Украина сегодня защищает свою свободу, но она также защищает свободу Молдовы. Мы очень благодарны отважным украинцам, но риски остаются. Даже если благодаря Украине сегодня нет военной угрозы, мы сталкиваемся с гибридной войной, есть попытки россии дестабилизировать ситуацию в Молдове», – подчеркнула она.

«Больно видеть кресты»: премьер Молдовы посетила Бучу и ИрпеньВо вторник, 6 декабря, премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилице побывала в Буче и Ирпене - она осудила военное вторжение россии в Украину.

По ее словам, именно пропаганда и использование энергоресурсов как оружия являются составляющими гибридной войны. Она отметила, что российский Газпром сократил поставки газа в Молдову на 60%, несмотря на контракт и предусмотренную в нем высокую цену, которую платит Кишинев.

Санду подчеркнула, что молдаване в течение многих лет боролись за демократию. Однако страна остается «хрупкой демократией», поэтому нужно укреплять демократические институты.

«Мы видим, что коррумпированные группы в Молдове вместе с поддерживаемыми россией пророссийскими политическими силами организовали протесты с целью дестабилизации ситуации. Но как бы трудно ни было, мы должны находить решение», – добавила президент.

Напомним, 5 декабря в Молдове, недалеко от города Бричаны, пограничная полиция обнаружила ракету.

Позже премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что власти делают все возможное для того, чтобы держать ситуацию под контролем на фоне падения ракеты на территории страны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: