Румыния начала транспортировку газа в Молдову – детали

Читати українською
С помощью этого газопровода власти Молдовы намерены снизить зависимость республики от российского Газпрома и повысить энергетическую безопасность страны.
Укринформ

В субботу, 3 декабря, Румыния начала экспортировать газ в соседнюю Молдову по трубопроводу Яссы-Унгены.

Об этом сообщает местное издание Newsmaker, со ссылкой на представителей компании Transgaz.

«Сегодня в 13:00 началась транспортировка газа в направлении Румыния-Молдова. Заявлено 1 023 266 кубических метров. Компрессор работает нормально», - заявили в Transgaz.

Сколько природного газа добывает и потребляет ЕвропаЕвропа добывает газа в два раза меньше чем использует. На инфографике – уровень добычи и потребления за последние десять лет.

Стоит отметить, что газопровод Яссы-Унгены-Кишинев начали строить в 2013 году, а ветку Унгены-Кишинев – в феврале 2019 года.

Сначала власти планировали сдать его в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года, затем перенесли этот срок на конец 2018 года. Затем пообещали, что газопровод будет запущен в 2020 году. Однако, газопровод Яссы-Унгены, торжественно открытый 27 августа 2014 года, так и не заработал, поскольку без «подключения» его к Кишиневу проектная мощность трубы оставалась невостребованной.

Как сообщается, основная задача газопровода – присоединить молдавскую газотранспортную систему к румынской и европейской. С помощью этого газопровода власти Молдовы намерены снизить зависимость республики от российского «Газпрома» и повысить энергетическую безопасность страны.

Напомним, что накануне «Газпром» угрожал сократить транзит газа через Украину. В компании заявили, что часть российского газа, предназначенного для Молдовы, якобы оседает в Украине.

В Молдове ответили, что идущий к ним транзитом через Украину российский газ не оседает там – это резерв Кишинева.

Ранее мы сообщали, что Европа значительно увеличила импорт российского газа после начала войны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: