СБУ опубликовала имена связанных с УПЦ МП лиц, попавших под санкции

Читати українською
Согласно информации СБУ, большинство из этих лиц сейчас находятся на временно оккупированных территориях Украины или за рубежом.
Иллюстративное фото

В субботу, 3 декабря, Служба безопасности Украины опубликовала полный список лиц, попавших под санкции СНБО, утвержденых президентом Владимиром Зеленским.

Об этом сообщается на сайте СБУ.

Как говорится, в общей сложности речь идет о 10 фигурантах, которые являются представителями УПЦ МЦ или тесно связаны с этой организацией:

  • Новинский Вадим Владиславович (клирик УПЦ);
  • Лебедь Петр Дмитриевич (митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры);
  • Швец Ростислав Филиппович (Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский);
  • Удовенко Владимир Петрович (Платон, митрополит Феодосийский и Керченский);
  • Опанасенко Вячеслав Александрович (епископ Коктебельский Агафон);
  • Овсянников Александр Александрович (епископ Джанкойский и Раздольский Алексей);
  • Чернышев Константин Валерьевич (епископ Бахчисарайский Калленик);
  • Таранов Александр Борисович (архиепископ Ровеньковский и Свердловский Аркадий);
  • Иванов Олег Александрович (бывший митрополит Изюмский и Купянский Елисей);
  • Масленников Алексей Александрович (бывший митрополит Роменский и Буринский Иосиф).

Согласно информации СБУ, большинство из этих лиц сейчас находятся на временно оккупированных территориях Украины или за рубежом.

В плену «русского мира»: кому из священников УПЦ МП предъявляют преступления против государственности (исправлено)Кого из представителей УПЦ Московского патриархата уличили в сотрудничестве с оккупантами, оправдании российской агрессии – на инфографике самые известные случаи.

Фигуранты санкционных списков выступали с разными инициативами, в частности: предложили присоединить возглавляемые ими епархии к РПЦ; согласились на сотрудничество с оккупационными властями; продвигают пророссийские нарративы; оправдывает военную агрессию россии в Украине.

При этом, ограничительные меры в отношении этих лиц вводятся сроком на пять лет и будут касаться блокирования активов, ограничения торговых операций, блокирования на вывод капиталов за пределы Украины и т.д. Кроме того, все они лишаются государственных наград Украины, а также других форм награждения.

Как сообщается, теперь эти лица не смогут приобретать в собственность земельные участки, приватизировать государственное имущество и права интеллектуальной собственности.

Напомним, Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО «Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций в Украине и применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Совет нацбезопасности и обороны ввел санкции против наместника Киево-Печерской Лавры Павла (Лебедя), экс-нардепа Вадима Новинского и еще около десятка священнослужителей УПЦ МП.

Позже сообщили, что Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру официально зарегистрировали как монастырь в составе Православной церкви Украины.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: