Антикоррупционный суд отказался избрать меру пресечения экс-главе НКРЭКУ Кривенко

Читати українською
Антикоррупционный суд отказался удовлетворять ходатайству НАБУ о применении меры пресечения в виде залога к подозреваемому.
Оксана Кривенко

Высший антикоррупционный суд отказался избрать меру пресечения бывшей главе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Оксане Кривенко, которую НАБУ и САП подозревают в служебной халатности, связанной с формулой «Роттердам+».

Такое решение 24 ноября принял следственный судья ВАКС Ярослав Шкодин, сообщает «Слово и дело».

«В удовлетворении ходатайства старшего детектива НАБУ, согласованное прокурором САП, о применении меры пресечения в виде залога в уголовном производстве №52022000000000276 от 22 сентября 2022 года в отношении (Оксаны Кривенко – ред.), подозреваемой в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины - отказать», – говорится в решении.

В самом решении не указывается фамилия подозреваемой, однако, по данным «Слово и дело», речь идет именно о Кривенко. Прокурор САП обжаловал это решение в Апелляционной палате ВАКС.

Напомним, 26 октября НАБУ и САП сообщили о подозрении 15 лицам в нанесении более 20 млрд грн убытков от формулы «Роттердам+» за 2018-2019 годы. Среди подозреваемых двое бывший главы НКРЭКУ Дмитрий Вовка и Оксана Кривенко, бывшие и действующие члены Нацкомиссии, а также другие лица.

Ранее НАБУ завершило расследование старого эпизода дела о формуле «Роттердам+». В нем, по версии следствия, генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх и еще один менеджер ДТЭК Борис Лисовой по предварительной договоренности с экс-главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, бывшим членом Нацкомиссии Владимиром Евдокимовым, замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Тарасом Ревенко и начальником отдела этого управления Владимиром Бутовским заблаговременно до принятия формулы «Роттердам плюс» обсуждали возможность ее внедрения. Сначала формулу якобы планировали применить только на тот уголь, который доставляют в Украину портами. Однако количество такого угля составляло примерно 130 тысяч тонн в год из общего объема угля такой марки, которое используют на ТЭС, в 25,5 млн тонн.

Поэтому позже все вышеупомянутые лица достигли согласия применять эту формулу на весь объем угля, что было предложено должностными лицами НКРЭКУ на заседании 28 января 2016 года. Уже 3 марта того же года должностные лица Нацкомиссии после получения разрешения с АМКУ обеспечили рассмотрения повестки дня, где был вопрос формулы «Роттердам плюс», которую утвердили на том заседании. Предварительная экспертиза установила якобы 18,87 млрд грн нанесенного ущерба от внедрения НКРЭКУ этой формулы, поскольку от нее получила сверхприбыль группа компаний ДТЭК, которая занимала долю в тепловой генерации в 70%-80%.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: