В плену «русского мира»: кому из священников УПЦ МП предъявляют преступления против государственности (исправлено)

Читати українською

Исправлено 05.12.2022 (слова «подозревают» и «обвиняют» относительно священнослужителей, звучащие как процессуальный статус, заменены на более уместные в контексте официальных сообщений СБУ – ред.)

Спустя девять месяцев после начала полномасштабной войны правоохранители, наконец, взялись за, как говорят, «филиал ФСБ» в Украине – Украинскую православную церковь Московского патриархата. На этой неделе Служба безопасности провела несколько обысков в монастырях УПЦ МП, в частности, в Киево-Печерской Лавре. Там нашли пророссийскую литературу, несколько миллионов наличными и обнаружили «сомнительных» граждан россии. Параллельно с этим в Верховной раде зарегистрирован законопроект о запрете деятельности МП в Украине: депутаты обосновывают необходимость решения тем, что церковь просто является платформой для продвижения «русского мира» и кремлевской пропаганды в Украине. Показательно и то, что с начала войны правоохранители задержали больше 30 вражеских агентов и корректировщиков из числа представителей УПЦ МП. На инфографике «Слово и дело» собрало случаи уличения священников в антигосударственной деятельности.

Кого из представителей УПЦ Московского патриархата уличили в сотрудничестве с оккупантами, оправдании российской агрессии – на инфографике самые известные случаи.
Представители УПЦ МП, которые могут быть причастны к преступлениям против государственностиСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В контексте пророссийской деятельности упоминается митрополит Кировоградского и Новомиргородского (Петр Губеня) и митрополит Александрийского и Светловодского (Валерий Гончаренко). Согласно сообщениям СМИ и данным СБУ, им предъявляют призывы к изменению территории государственной границы Украины.

В октябре СБУ разоблачила митрополита одной из епархий УПЦ МП в Винницкой области на работе в интересах россии. По данным СМИ, речь о митрополита Тульчинском и Брацлавском Ионафане (Анатолий Елецких). Как рассказали правоохранители, он после начала полномасштабной войны одобрял действия россии, а также разжигал межконфессиональную рознь.

В Сумской области был задержан священник-коллаборант Александр Бойко, который служил в церкви в Дептевке. По данным полиции, в марте во время оккупации села он пропагандировал «русский мир», поддержал и помогал оккупантам.

Настоятеля парафии в Яровой Донецкой области тоже задержали за сотрудничество с россиянами. В мае Николай Зирка агитировал жителей села избрать нового местного главу, чтобы сотрудничать с оккупантами.

Кого из украинских чиновников после 24 февраля заподозрили в госизмене и пособничестве россииБывшие и нынешние народные депутаты, министры, мэры и другие известные чиновники, которые стали подозреваемыми в госизмене после начала полномасштабной войны – на инфографике.

За коллаборационную деятельность еще весной задержали настоятеля Рождественско-городского храма в селе Ужачин Житомирской области. Священник Юрий Миронець после полномасштабного вторжения «объяснял» местным жителям, как нужно воспринимать события – якобы оккупанты пришли «освободить украинцев от нацистов и бандеровцев, защитить русскоязычное население братского народа». Он также обвинял ВСУ в убийствах мирных жителей.

Подозреваемым в оправдании российской агрессии стал настоятель храма в селе Гетьмановка Харьковской области. Священник Вадим Надутый призывал местную религиозную общину поддержать оккупантов, а также в своих проповедях оправдывал их преступления. После деоккупации населенного пункта священник сбежал в россию.

В Лисичанске в апреле задержали настоятеля местного храма священника Андрея Павленко, который собирал для оккупантов информацию о численности, дислокации, технике, а также вооружении ВСУ в Северодонецке.

Еще один поклонник «русского мира» и представитель УПЦ МП был задержан в Днепропетровской области. Настоятель храма в одном из сел Сергей Решетняк после вторжения россии во время богослужений поддерживал действия оккупантов и позицию патриарха Кирилла, а также оправдывал действия россии.

Напомним, в октябре СНБО ввел санкциии против 3600 физических и юридических лиц россии. Среди них, по информации СМИ, глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.

После объявления мобилизации в рф патриарх Кирилл призывал россиян идти на войну против Украины и не бояться умирать.

Он также говорил, что жертва «при исполнении воинского долга» на войне против Украины якобы «смывает грехи» оккупантам.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал