США могут переместить NASAMS с Ближнего Востока в Украину – СМИ

Читати українською
Соединенные Штаты с союзниками планируют опрокинуть несколько комплексов NASAMS с Ближнего Востока в Украину.
Иллюстративное фотоФото – EPA

США вместе с союзниками работают со странами Ближнего Востока, чтобы перебросить несколько зенитно-ракетных комплексов NASAMS в Украину.

Об этом сообщил генеральный директор компании-производителя систем NASAMS Raytheon Technologies Грег Хейс в интервью Politico.

По его словам, комплексы должны быть поставлены в течение 3-6 месяцев. В то же время, в течение 2 лет США должны заполнить запасы на Ближнем Востоке новыми установками.

«Все, кроме…»: какую военную помощь до сих пор отказывается предоставлять Украине ЗападСоюзники все еще отказываются предоставлять Украине западные танки и истребители, а также некоторое другое вооружение. Подробнее – на инфографике.

«На Ближнем Востоке развернуты NASAMS, и некоторые из наших союзников по НАТО и мы действительно работаем с парой стран Ближнего Востока, которые в настоящее время используют NASAMS, и пытаемся направить их в Украину», – отметил Хейс.

Он отметил, что перемещение систем займет меньше времени, чем их производство в Штатах, которое длится около 2 лет. Это зависит от покупки электронных компонентов и ракетных двигателей.

Кроме того, договоренность о опрокидывании NASAMS в Украину должна быть одобрена администрацией президента Джо Байдена.

Также Хейс не раскрыл, с какими странами ведутся переговоры. По данным Агентства по сотрудничеству в области безопасности и обороны, покупателями систем NASAMS в регионе являются Оман и Катар.

Напомним, США предоставит Украине дополнительную помощь в области безопасности на сумму 400 миллионов долларов.

Также Пентагон предоставит контракт американской компании Raytheon Technologies на передовые зенитно-ракетные системы NASAMS.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал