Передача Украине ЗРК Patriot: Польша вновь обратилась к Германии

Читати українською
Как отметил польский премьер, в Украине, в частности в ее западных областях, почти ежедневно падают бомбы и гибнут люди.
Defense Express

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в понедельник, 28 ноября, в очередной раз призвал предоставить Украине ЗРК Patriot, которую Варшаве предложил Берлин после падения российской ракеты в Пшеводуве.

Об этом сообщает агентство PAP.

Как отмечается, во время пресс-конференции в понедельник, 28 ноября, руководителя польского правительства спросили, примет ли Польша ЗРК Patriot от Германии, если та не передаст их Украине.

«Да, мы будем рассматривать такой вариант, конечно, но обращаем внимание на то, что, наконец, никто не хочет покупать технику только для того, чтобы она стояла», – ответил Моравецкий.

«Все, кроме…»: какую военную помощь до сих пор отказывается предоставлять Украине ЗападСоюзники все еще отказываются предоставлять Украине западные танки и истребители, а также некоторое другое вооружение. Подробнее – на инфографике.

При этом, он отметил, что в Украине, в частности в западных ее областях, почти каждый день падают бомбы и гибнут люди.

«Поэтому пусть это оружие, которое посылается, служит наилучшим образом для защиты украинского неба. Таким образом, оно также будет служить защите польского неба», – подчеркнул польский премьер.

В то же время, Моравецкий выразил надежду, что «удастся организовать весь процесс таким образом, чтобы западная часть Украины, по крайней мере, имела эту защиту через современные системы противоракетной и противовоздушной обороны».

Напомним, после инцидента с падением ракеты у польско-украинской границы Германия предложила Варшаве систему противоракетной обороны Patriot.

В ответ Минобороны Польши попросило Германию передать эти системы Украине.

В Германии дали понять, что не пойдут на такой шаг. ЗРК Patriot якобы предназначен для использования только на территории стран НАТО.

При этом, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что передача комплексов Patriot Украине не требует одобрения всего Альянса.

Ранее мы сообщали, что украинские военнослужащие способны быстро овладеть системой противоракетной обороны Patriot. Но получит ли ее Украина или нет – зависит от решения Германии.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал