Кризис в ОДКБ: какие претензии к организации коллективной безопасности имеют ее участники

Читати українською

В Ереване 23 ноября прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности с участием глав россии, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Организация, цель которой якобы защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов, а на самом деле поддержка лояльных кремлю режимов, переживает не лучшие времена. ОДКБ показала свою неэффективность в решении конфликтов, россия отвлечена на войну против Украины, которую в организации, кроме Беларуси, никто открыто не поддержал. Вчерашний саммит тоже успешным назвать нельзя: Армения, которую называют первым претендентом на выход из договора, отказалась подписать совместные документы. Подробнее об упадке ОДКБ – в материале «Слово и дело».

ОДКБ существует с 90-х годов. Ранее, кроме нынешних членов, в нее входили Азербайджан, Грузия и Узбекистан.

Несмотря на тридцатилетнюю историю договора о коллективной безопасности первая и единственная миссия ОДКБ произошла только в начале этого года: в январе по запросу президента Казахстана Жомарта Токаева члены организации ввели свои войска в страну для подавления протестов.

В других же конфликтах с участием стран-членов ОДКБ никак себя не проявила. В сентябре произошел очередной виток вооруженных столкновений в Нагорном Карабахе. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился за помощью к ОДКБ и непосредственно к россии, но в итоге было решено направить лишь миссия «для оценки сложившейся обстановки».

В Армении такую реакцию сочли недостаточной и после этого отношение к организации в стране изменилось. Вчера в Ереване прошел митинг против саммита ОДКБ и приезда на него путина.

При этом Пашинян еще в мае критиковал организацию за бездействие во время конфликта в Нагорном Карабахе: он заявил, что реакция была не такой, как ожидала Армения. Также члены ОДКБ проигнорировали просьбы не продавать оружие Азербайджану.

Недовольство Армении вылилось в то, что Пашинян отказался подписать документ по итогам саммита. По его словам, часть решений ОДКБ «противоречит не только букве, но и духу и содержанию основных документов» организации. «Отсутствие со стороны ОДКБ четкой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении», – сказал он.

Еще один конфликт, в котором бездействует ОДКБ, происходит на границе между Кыргизстаном и Таджикистаном – причем обе страны являются участницами договора. В сентябре на границе произошли новые столкновения, но обе страны за помощью не обратились и ОДКБ ограничилась призывом к мирному урегулированию.

Для Украины плюс в том, что ОДКБ не поддержала и российскую агрессию – помощь рф предоставляет только Беларусь.

Из-за войны против Украины идет экономическое и военное ослабление россии, соответственно снижается и ее роль в организации – ресурса решать еще и чужие проблемы у путина нет.

Сами члены организации тоже чувствуют, что она пребывает в кризисе (кроме россии, которая это отрицает). На последнем саммите даже от Александра Лукашенко звучали пессимистичные заявления: «Если победит (россия в войне против Украины – ред.), ОДКБ будет жить. Если не победит, ОДКБ существовать не будет».

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, какая риторика звучала от официальных лиц Китая по поводу войны в Украине.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал