Война россии против Украины: как менялась риторика официального Китая

Читати українською

В вопросе войны россии против Украины одну из самых неоднозначных позиций занял Китай. В КНР заявляют, что признают территориальную целостность Украины и призывают к переговорам, но с другой стороны тесно сотрудничают с россией, не поддерживают ее исключение из G20 и голосуют против проукраинских резолюций в Генеральной ассамблее ООН. Западные лидеры хотели бы видеть в Китае некоего посредника между Украиной и рф, у которого есть влияние и который может «вразумить» агрессора. Украина же, по словам Владимира Зеленского, как минимум, хочет, чтобы Китай открыто не поддерживал россию. Какая риторика звучала от официальных лиц КНР по поводу войны, разбиралось «Слово и дело».

Какую позицию занимает Китай по поводу вторжения россии в Украине, какие заявления делали официальные лица – на инфографике.
Позиция Китая по войне россии и УкраиныСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В первый день полномасштабного российского вторжения Китай отказался его таковым называть: в Министерстве иностранных дел призвали все стороны «проявить сдержанность». А на счет определения «вторжение» сказали, что «украинский вопрос имеет очень сложную историческую подоплеку».

28 февраля в МИД Китая заявили, что нужно уважать и поддерживать суверенитет и территориальную целостность всех стран. «Это принцип, который Китай последовательно придерживается, и основная норма, регулирующая международные отношения, которой должны соблюдаться все страны», – сказал на пресс-конференции Ван Веньбинь.

Тем не менее, во время голосования в Генассамблее ООН за резолюцию в поддержку Украины 2 марта Китай воздержался. Хотя в документе говорилось о поддержке территориальной целостности, был также призыв к рф вывести войска.

В марте в западных СМИ появилась информация, что россия просит Китай о военной помощи. В посольстве Китая заявили, что никогда о таких просьбах не слышали. По словам посла Фань Сяньжуна, Китай является стратегическим партнером Украины и будет поддерживать ее в экономическом плане.

Тогда же в марте войну в Украине прокомментировал Си Цзиньпин: он сказал, «это совсем не тем, что хочется видеть Китаю». Но какого-либо осуждения действий россии не последовало, напротив, в МИД говорили о «нерушимости дружбы».

В апреле Си Цзиньпин выразил сожалению событиями в Украине, но в контексте того, что в случае дальнейшей эскалации на восстановление мировой экономики уйдут годы или десятилетия.

Китай также выступил за мирное урегулирование ситуации в Украине, поскольку «не заинтересован в Третьей мировой войне».

Поставщик дронов для россии с посольством в Киеве: как развивались дипотношения Украины и ИранаОт торгового партнерства до катастрофы самолета МАУ и поставки дронов для убийства украинцев – как развивались отношения Украины и Ирана.

В июне Си общался с владимиром путиным по телефону. Председатель КНР сказал, что все стороны должны работать над урегулированием «кризиса» в Украине, но снова не стал осуждать действия россии или называть их вторжением.

А в июле Китай и вовсе обвинил США в «разжигании кризиса» в Украине. «США, как те, кто начал украинский кризис и наибольший подпитывающий его фактор, должны глубоко задуматься о своих ошибочных действиях, крайнем давлении и раздувании огня по украинскому вопросу, а также прекратить разыгрывать блочную конфронтацию и создавать новую холодную войну, пользуясь ситуацией»,заявил министр иностранных дел Китая Ван И.

Но к осени риторика Китая немного изменилась. КНР все также выступил за мирное урегулирование, но тот же Ван И отметил, что его страна против попыток одних государств применять силу по отношению к другим. «Ни одна страна не стоит выше других, ни одна страна не должна злоупотреблять своей силой, чтобы запугивать другие суверенные страны», – сказал он.

Несмотря на этого, в октябре Китай снова воздержался при голосовании в Генассамблее ООН – на этот раз при голосовании за резолюцию против попытки аннексии Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Кроме того, Китай голосовал против резолюции по созданию механизма компенсации Украине ущерба, нанесенного в результате российского вторжения.

Напомним, Джо Байден и Си Цзиньпин провели встречу на полях саммита G20 в Индонезии. В ходе переговоров лидеры обсудили войну россии против Украины и отметили недопустимость применения ядерного оружия в Украине.

Из инфографики «Слово и дело» можно узнать, какие страны Генассамблеи ООН, кроме Китая, голосуют против проукраинских резолюций.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал