Поставки из портов Украины спасли десятки миллионов людей от голода – Зеленский

Читати українською
Владимир Зеленский во время вечернего видеообращения заявил, что поставки агропродукции из украинских портов спасают людей от головы по всему миру. Также он прокомментировал новые отключения света.
Владимир ЗеленскийФото – president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский рассказал, что Украину и дальше будет экспортировать агропродукцию через черноморские порты. С 1 августа из портов Большой Одессы вышли уже более 450 судов.

Об этом он заявил во время вечернего видеообращения.

Общий объем экспортируемого продовольствия составляет 11 миллионов тонн. Его поставляли в частности в Марокко, Алжир, Ливию, Тунис, Египет, Судан, Эфиопию, Сомали, Кению, Йемен, Ливан, Бангладеш, Китай, Индию, Индонезию, Турцию, а также страны Европейского Союза.

Украина будет принимать участие в расследовании падения ракет в Польше – ЗеленскийЗеленский сообщил, что украинские специалисты выезжают на место падения ракет в Польше, чтобы присоединиться к расследованию.

«Десяти миллионов людей, прежде всего в странах Африки, спасены от голода, в частности путем поставки в рамках Продовольственной программы ООН из наших портов. Удалось снизить напряжение на глобальном продовольственном рынке. А это значит, что цены на еду существенно меньше, чем могли бы быть без нашего продовольственного экспорта», – отметил Зеленский.

Также глава государства рассказал, что в стране аварийные отключения света добавились к стабилизационным. На вечер 17 ноября более 10 миллионов украинцев остались без электричества. Больше всего – в Винницкой области, в Одесской, Сумской, в Киеве.

Кроме того, он добавил в Днепре десятки пострадавших от ракетного удара. В Запорожье продолжается разбор завала дома, уничтоженный российскими захватчиками минувшей ночью. Там погибли 7 человек, однако количество может увеличиться.

«Только за первую половину сегодняшнего дня нашим силам обороны удалось сбить шесть российских крылатых ракет и пять «Шахедов». К сожалению, не все, что были запущены террористами», – подчеркнул президент.

Напомним, Владимир Зеленский отреагировал на приговор суда Гааги по делу об избиении 17 июля 2014 года в небе над Донбассом пассажирского лайнера МН17 Малайзийских авиалиний.

Зеленский назначил новых начальников управления Службы безопасности Украины в Житомирской, Кировоградской и Тернопольской областях.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал