Россия просит Китай о военной помощи в войне с Украиной - СМИ

Читати українською
Официальные лица США заявляют, что Россия запросила у Китая военную и экономическую помощь в войне с Украиной.
фото: Kommersant

Россия попросила Китай предоставить военную технику для поддержания вторжения в Украину. Это вызвало беспокойство в Белом доме, что Пекин может подорвать усилия Запада помочь украинским силам защитить свою страну.

Об этом сообщают Financial Times и The New York Times.

Как отмечают американские чиновники, с начала вторжения Россия просила военное оборудование и другую помощь. Они отказались сообщить подробности о материальных средствах России.

Другое лицо, знакомое с ситуацией, сказало, что США готовятся предупредить союзников о ситуации на фоне некоторых признаков того, что Китай, возможно, готовится помочь России. Другие американские чиновники также заявили, что есть признаки того, что в России заканчиваются некоторые виды оружия, поскольку война в Украине близится к началу третьей недели.

России не будет. Колонка Леонида ШвецаТо, что творится сейчас с Россией, является преступлением во многих отношениях, и одно из важных следствий – потеря любых перспектив молодежью, кроме самых грустных, а то и трагических.

При этом, Белый дом не прокомментировал эту информацию. Посольство Китая в Вашингтоне также не ответило на запрос о комментарии.

В то же время, советник США по национальной безопасности Джейк Салливан отправляется в Рим на переговоры в понедельник с высшим чиновником внешней политики Китая Ян Цзечи. Люди, знакомые с ситуацией, сказали, что Салливан строго предупредит Китай о том, что любые попытки помочь России расследовать вторжение или избежать западных санкций будут иметь последствия.

Перед тем, как покинуть Вашингтон в воскресенье, Салливан предупредил Китай не пытаться «выручить» Россию, помогая Москве обойти санкции, введенные США и их союзниками против Путина и его режима.

«Мы гарантируем, что ни Китай, ни кто-то другой не сможет компенсировать России эти потери. Что касается конкретных средств для этого, я опять-таки не собираюсь излагать все это публично, но мы сообщим об этом Китаю приватно, как мы уже делали и будем делать», - сказал Салливан телевизионному каналу NBC в воскресенье, 13 марта.

Как считает западная разведка, запрос на технику и другие виды военной помощи неопределенного характера поступает в то время, когда российские военные пытаются добиться такого прогресса в Украине.

Это также вызывает новые вопросы по китайско-российским отношениям, которые становятся все крепче, поскольку обе страны выражают свою оппозицию США по всему, от НАТО до санкций.

Напомним, что премьер Австралии призвал Китай повлиять на Россию.

Ранее мы сообщали, что поддержка американцами Украины как дружественной нации существенно увеличилась.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал