Поставщик дронов для россии с посольством в Киеве: как развивались дипотношения Украины и Ирана

Читати українською

На фоне неумолимого сокращения запасов высокоточных ракет россия закупила у Ирана около тысячи дронов-камикадзе. Уже почти месяц оккупанты терроризируют ими мирные города, запуская беспилотники десятками. Иран все это время отрицает факт продажи дронов россии, говоря, что эти утверждения распространяют «западные источники», а Тегеран «поддерживает территориальную целостность» Украины. Одновременно с этим, по информации СМИ, Иран согласился передать рф еще и баллистические ракеты. Отношения Украины и Ирана еще до полномасштабной войны с россией были достаточно сложные из-за катастрофы самолета МАУ в начале 2020 года. Как они развивались, разобралось «Слово и дело».

Старт дипломатических отношений Украины и Ирана был дан в январе 1992 года после подписания соответствующего протокола. В том же году началась деятельность посольств обеих стран.

В апреле 1992-го тогдашний президент Украины Леонид Кравчук совершил визит в Иран. Он и президент Ирана Акбар Хашеми-Рафсанджани подписали Декларацию о принципах дружбы, в которой было обозначено, что Украина и Иран будет развивать свои отношения как дружественные и равные партнеры, а также руководствоваться принципами уважения суверенитета обеих стран.

В 1996 году состоялось первое заседание Межправительственной украино-иранской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству. Заседания комиссии происходили также в 2000, 2002, 2004 и 2016 годах.

В 2001 году в Иран приезжали тогдашний премьер-министр Украины Виктор Ющенко и глава Верховной рады Иван Плющ. А в Украину в 2002 году приезжал президент Ирана Мохаммада Хатами.

Между 2005 и 2013 годом в отношениях Украины и Ирана не было контактов на высшем уровне, но на уровне министров отношения поддерживались.

В 2013 году украинская делегация приезжала в Иран на инаугурацию президента Хасана Рухани. А в 2016-м после 11-летнего перерыва встретилась совместная комиссия по экономическому и торговому сотрудничеству.

Новая, уже печальная, глава в отношениях Украины и Ирана началась в январе 2020 года. Рано утром 8 января самолет МАУ вылетел из аэропорта Тегерана в Киеве и через несколько минут после взлета исчез с радаров. Как стало окончательно известно через несколько дней, Boeing 737 был сбит ракетой, которую выпустили военные из Корпуса стражей Исламской революции. Погибли 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

Системы противовоздушной обороны IRIS-T и NASAMS: чем отличаютсяЧто общего и чем отличаются системы противовоздушной обороны IRIS-T и NASAMS – на инфографике.

С тех пор Украина и Ирана проводили переговоры, связанные с расследованием катастрофы и вопросами компенсации семьям. Результативными эти переговоры назвать нельзя.

В августе 2022-го СМИ сообщили, что Иран поставил россии около тысячи дронов-камикадзе Shahed. Подтверждение этому появилось в сентябре, когда ВСУ впервые сбили иранский беспилотник в районе Купянска Харьковский области.

Власти Ирана с тех пор отрицают военную помощь россии. 23 сентября Украина решила лишить посла Ирана аккредитации (это означает, что он не может выполнять свои обязанности и должен вернуться в Тегеран), а также сократить количество дипломатического персонала посольства.

В ответ в Иране заявили, что сожалеют о таком решении и посоветовали Украине «воздержаться от влияния третьих сторон, которые стремятся разрушить отношения между двумя странами».

Россия же продолжает атаковать украинские города иранскими беспилотниками. В частности, только сегодня по Киеву было запущено 28 дронов. После этой атаки в Тегеране снова заявили, что они ни причем и не «предоставляли оружие ни одной из сторон».

Тем временем издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Иран согласился передать россии ракеты класса «земля-земля». По данным разведки, Иран уже готовит первую партию баллистических ракет малой дальности Fateh-110 и Zolfaghar, способных поражать цели на расстоянии 300 и 70 километров.

Напомним, в Евросоюзе заявили, что против Ирана могут ввести санкции, если будет доказана его причастности к войне россии против Украины.

По словам аналитиков, дроны-камикадзе не окажут существенного влияния на ход войны. Их можно применять для атак на мирные города, но они не создают такого эффекта как американские системы HIMARS.

Ранее военный аналитик рассказал «Слово и дело», чем можно сбивать иранские беспилотники Shahed-136.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: