Выезд мужчин за границу во время войны: кто имеет право покидать Украину и кому предлагают разрешить

Читати українською

Во время действия военного положения выезд за границу для мужчин 18-60 лет запрещен. За время полномасштабной войны президент Владимир Зеленский рассмотрел уже несколько петиций с просьбой отменить ограничения и в августе вроде как поставил точку в этом вопросе – полная свобода передвижения будет восстановлена после окончания войны. Впрочем, в ограничениях есть исключения. На инфографике «Слово и дело» – какие категории граждан и при каких условиях могут выехать из Украины.

Каким категориям мужчин можно выезжать за границу во время военного положения

Кто из мужчин и с какой целью имеет право выехать из Украины во время военного положения – на инфографике.
Кто из мужчин имеет право выехать за границуСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Прежде всего, выехать из Украины могут военнослужащие для прохождения военной подготовки – для этого нужно соответствующее решение Минобороны и Генштаба ВСУ.

Кроме того, на лечение и реабилитацию за границу могут выехать раненые участники боевых действий (можно в сопровождении одного из членов семьи). Инициировать направление на лечение за границу должны учреждения здравоохранения, их ходатайство рассматривает консилиум врачей военно-медицинского учреждения и предоставляет свое заключение. Потом документы направляются в Командование медицинских сил ВСУ и МОЗ.

В качестве сопровождающих могут выехать за границу мужчины, у которых один из родителей или супруга являются лицом с инвалидностью I или II группы, или если они осуществляют постоянный уход за такими лицами. В таком случае нужны документы, подтверждающие родственные связи, инвалидность, факт осуществления ухода и так далее.

Для участия в официальных международных соревнованиях и тренировочных сборах выехать за границу разрешено спортсменам, тренерам и специалистам по подготовке. Для этого нужно решение Министерства спорта о включение в состав участников спортивного мероприятия.

Зеленский рассказал, когда отменят запрет на выезд за границу для мужчинЗеленский ответил на еще одну петицию по поводу отмены ограничения на выезд за границу для мужчин. Все запреты снимут после окончания военного положения, заявил прзидент.

Деятелям культуры разрешено покидать Украину для благотворительного сбор средств и представления страны на международной арене. Разрешение на выезд дает Министерство культуры. Для этого нужно, в частности, приглашение от организаторов мероприятия и письмо-запрос от лица, которое хочет выехать.

Месяц назад выезд разрешили некоторым категориям моряков. Выехать могут мужчины 18-60 лет, если они направляются для работы на морских судах, судах внутреннего плавания в составе экипажей таких судов или для прохождения практической подготовки на судах. Такие граждане при пересечении границы должны иметь трудовой договор или письмо от судовладельца, оператора судна о намерении заключить контракт.

По решение Министерства инфраструктуры или военной администрации пересекать границу могут водители-волонтеры (если они перевозят грузы для ВСУ, медицинские грузы или гуманитарную помощь) и работники железнодорожного транспорта.

Также выезжать имеют право водители транспортных средств субъектов хозяйствования, у которых есть соответствующая лицензия на международные перевозки грузов и пассажиров. Информация о таком лице должны быть в информационной системе Укртрансбезопасности.

Кому из мужчин предлагают разрешить выезд за границу

Кто из мужчин и с какой целью имеет право выехать из Украины во время военного положения – на инфографике.
Кому из мужчин предлагают разрешить выезд за границуСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В комитетах Верховной рады также есть несколько законопроектов с предложениями разрешить выезд еще некоторым категориям мужчин.

Группа народных депутатов «Голоса» и «За майбутнє» зарегистрировала законопроект №8090. Нардепы предложили разрешить военным выезжать за границу, чтобы навестить родных по крови или по браку членов семьи – за счет уже предусмотренного в действующем законодательстве дополнительного отпуска.

«Слуга народа» Георгий Мазурашу предложил свою схему выезда мужчин за границу (№8029) – на условиях гарантированной поддержки ВСУ: гражданин, который хочет выехать, должен внести в государственный банк взнос в размере пяти прожиточных минимумов (сейчас это 13 тысяч гривен), из которого ежемесячно сумма, равная налогам с минимальной зарплаты будет перечисляться на счет ВСУ.

Те, кто во время военного положения выехал незаконно, могут добровольно, предложил Мазурашу, заплатить в пользу ВСУ взнос в размере 10 прожиточных минимумов за каждый месяц пребывания за границей.

В законопроекте 7484-1 Мазурашу предложил освободить от призыва во время мобилизации и разрешить выезд за границу мужчинам, на содержании которых трое и больше несовершеннолетних детей, или двое детей до 14 лет, или один ребенок до 14 лет при установленной беременности женщины или один ребенок до 3 лет.

Нардепы от «Батькивщины» зарегистрировали законопроект №7484-2: предложили разрешить военнообязанным мужчинам, забронированным на период мобилизации, выезжать в заграничные командировки для решения производственных вопросов.

Напомним, с 1 сентября правительство планировало дать разрешение на временный выезд за границу для командировки предпринимателям и представителям бизнеса. Однако механизм «єВідрядження» так и не заработал.

Кроме того, с 14 сентября украинским мужчинам-студентам, которые учатся за границей, запретили выезд из страны во время действия военного положения.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал