В Украине изменилась система жилищных субсидий: известны новые правила

Читати українською
Гражданам, которые уже получают жилищную субсидию, не нужно обращаться в органы социальной защиты населения или органы ПФУ.
Субсидии 2022Слово и дело

Пенсионный фонд Украины уже перечислил субсидии на сумму 635 млн гривен за сентябрь после того, как в Украине с 1 октября стартовал первый этап передачи функций назначения и выплат жилищных субсидий от органов социальной защиты к ПФУ.

Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

В пресс-службе отметили, что гражданам, уже получающим жилищную субсидию, не нужно обращаться в органы социальной защиты населения или органы ПФУ. Они и дальше будут получать назначенную им жилищную субсидию избранным способом: на банковский счет или через почтовое отделение.

Бюджет полномасштабной войны: какие основные показатели заложены на 2023 год и на что государство будет тратить деньгиБюджет на 2023 год – разобрались, какие основные показатели на следующий год заложил Кабмин, что будет с инфляцией и курсом доллара, а также на что планируют тратить средства в условиях полномасштабной войны.

«Кроме того, в октябре для них будет произведен расчет размера жилищной субсидии на отопительный сезон, без необходимости обращений», - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщается, граждане могут обратиться за назначением жилищной субсидии в любое время, в том числе в течение отопительного сезона. В случае обращения в течение двух месяцев с начала отопительного сезона она назначается с начала такого сезона.

По информации ведомства, для назначения жилищной субсидии нужно подать заявление и декларацию по установленным формам одним из следующих способов:

  • по почте в орган социальной защиты населения по месту жительства – до 30 ноября 2022 года;
  • личным визитом к уполномоченным должностным лицам исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета соответствующей территориальной общины или должностных лиц центра предоставления административных услуг;
  • в электронной форме через Портал «Дія»;
  • по почте или лично в сервисный центр Пенсионного фонда Украины, в электронной форме через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины и мобильное приложение Пенсионного фонда Украины – с 1 декабря 2022 года.

При этом, в Пенсионный фонд Украины по вопросу назначения жилищной субсидии можно обращаться с 1 декабря 2022 года в любой сервисный центр ПФУ, независимо от места жительства. К примеру, граждане, проживающие в Донецкой или Киевской области, смогут обратиться за ее назначением в Сумах или Львове.

Напомним, что в Украине с октября размер минимальной заработной платы вырос на 200 гривен. Это первое и единственное повышение в текущем и следующем году.

Ранее «Слово и дело» сообщало на инфографике, какие изменения в оформлении и выплате жилищных субсидий ждут украинцев.

Отметим, украинцы, получавшие субсидии в прошлом отопительном сезоне, автоматически получат их и в этом году.

Напомним, в материале «Слово и дело» можно прочитать, как в Украине готовятся к отопительному сезону в условиях войны.

С 1 июля в Украине вырос прожиточный минимум. Мы писали, как в этой связи изменился размер социальных выплат.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал