Жилищные субсидии: какие изменения ждут украинцев

Читати українською

В следующем отопительном сезоне, несмотря на войну, украинцы не останутся без субсидий на оплату коммунальных услуг. В госбюджете на 2023 год правительство заложило на эти выплаты почти 38 млрд гривен. Между тем, уже в октябре и декабре украинцев ждут некоторые изменения в правилах выплаты и оформления. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».

С 1 октября субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг вместо органов социальной защиты будут выплачивать органы Пенсионного фонда. А с 1 декабря подавать заявление на назначение субсидии тоже нужно будет в органы ПФУ (или в электронной форме через портал «Дія»).

«То есть, не важно, где человек находится, подать документы на назначение субсидии можно будет в любое структурное подразделение Пенсионного фонда в любой точке Украины», – объяснили в Министерстве социальной политики.

Кроме того, с октября субсидии будут выплачиваться не только по постоянному месту жительства, но и в случае его смены. Если человек обращается за субсидией по месту своего фактического проживания, он должен документально подтвердить, на основании чего он здесь проживает – предоставить договор аренды жилья или справку переселенца.

С октября также Кабмин централизует финансирование выплат субсидий, что позволит оптимизировать и ускорить время прохождения средств.

Отметим, украинцы, которые получали субсидии в прошлом отопительном сезоне, автоматически получат их и в этом.

Напомним, в материале «Слово и дело» можно прочитать, как в Украине готовятся к отопительному сезону в условиях войны.

С 1 июля в Украине вырос прожиточный минимум. Мы писали, как в связи с этим изменился размер социальных выплат.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал