В ЕС отреагировали на решение путина об аннексии 4 областей Украины

Читати українською
В ЕС заявили, что никогда не признают незаконные референдумы рф на территории Украины и усилят санкции против кремля.
24tv.ua

Европейский Совет решительно осудил аннексию россией Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины. В ЕС заявили, что никогда не признают незаконные референдумы рф на территории Украины и усилят санкции против кремля.

Об этом говорится в заявлении членов Европейского Совета в пятницу, 30 сентября.

Зеленский: «В рф ошибаются, если считают, что мир испугается объявлений аннексии»Владимир Зеленский заявил, что мир не испугается, если россия объявит об аннексии временно оккупированных территорий Украины. По его словам, партнеры продолжат нас поддерживать.

«Мы решительно отвергаем и безоговорочно осуждаем аннексию россией Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины. Умышленно подрывая основанный на международных нормах порядок и грубо нарушая фундаментальные права Украины на независимость, суверенитет и территориальную целостность, основные принципы, закрепленные в Уставе ООН и международном праве, россия ставит под угрозу глобальную безопасность», – сказано в заявлении.

В ЕС заверили, что никогда не признают ни незаконные «референдумы», организованные россией как предлог для дальнейшего нарушения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, ни их сфальсифицированные результаты.

«Мы никогда не признаем эту незаконную аннексию. Эти решения являются недействительными и не могут иметь какой-либо юридической силы. Крым, Херсон, Запорожье, Донецк и Луганск - это Украина. Мы призываем все государства и международные организации безоговорочно отказаться от этой незаконной аннексии», – заявили члены Европейского Совета.

В ЕС уверены, что Украина осуществляет свое законное право на защиту от российской агрессии, чтобы восстановить полный контроль над своей территорией и имеет право на освобождение оккупированных территорий в пределах своих международно признанных границ.

«Ядерные угрозы со стороны кремля, военная мобилизация и стратегия ложного представления территории Украины как территории россии и заявления о том, что война сейчас может происходить на территории россии, не поколеблют нашей решимости. Мы усилим наши ограничительные меры в ответ на противоправные действия россии. Они еще больше будут давить на рф, чтобы она прекратила агрессивную войну», – подытожили в документе.

Напомним, президент рф впладимир путин сегодня, 30 сентября, объявил об аннексии Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины.

Ранее в кремле заявили, что не собираются прекращать войну в Украину даже после аннексии новых территорий.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: