Загадочные смерти российских топ-менеджеров: кто и при каких обстоятельствах умер

Читати українською

В россии за месяц до полномасштабного нападения на Украину и после него при загадочных обстоятельствах умерли почти два десятка топ-менеджеров крупных компаний, в том числе «Лукойла», «Газпрома» и «Новатэка». Все смерти были признаны либо суицидом, либо несчастным случаем, либо смертью по естественным причинам. Хотя в некоторых случаях картина произошедшего была довольно подозрительной. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».

В россии на протяжении 2022 года при загадочных обстоятельствах умерли почти два десятка топ-менеджеров крупных компаний. Кто и при каких обстоятельствах – на инфографике.
Загадочные смерти российских топ-менеджеровСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

8 февраля стало известно о смерти генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игоря Носова. Как выяснили СМИ, у него случился инсульт – Носов умер в реанимации. Ему было 43 года.

В сентябре скончался еще один топ-менеджер этой корпорации – директор авиационной отрасли компании Иван Печорин. Печорин на ходу выпал из катера в Приморском крае россии, через два дня его тело нашли спасатели.

6 июня погибли сразу два топ-менеджера холдинга VK – первый заместитель гендиректора Владимир Габриелян и директор по закупкам Сергей Мерзляков. Габриелян вместе со своей супругой, Мерзляковым и еще одним спутником находились в экспедиции в Ненецком автономном округе. Их вездеходы перевернулись во время пересечения реки, Габриелян и Мерзляков не смогли выбраться.

Кто из украинских политиков погиб от огнестрельного оружияСамые громкие убийства или самоубийства известных политиков независимой Украины, погибших от огнестрельных ранений.

В марте-апреле при схожих обстоятельствах погибли сразу три российских топ-менеджера. 23 марта в Нижнем Новгороде нашли мертвым директора крупной медицинской компании «Медстом» Василия Мельникова, а также его супругу и двух детей – у всех были ножевые ранения. Правоохранители подтвердили, что смерть носит криминальный характер, по одной из версий, бизнесмен мог убить себя и свою семью.

18 апреля в Москве нашли убитыми вице-президента Газпромбанка Владислава Аваева, его жену и дочь – все были застрелены. По версии правоохранителей, Аваев якобы застрелил жену и ребенка, а затем покончил с собой.

Буквально на следующий день на вилле в Испании нашли мертвыми бывшего главного бухгалтера компании «Новатэк» Сергея Протосеню, его супругу и дочь. Рассматривалась версия, что Протосеня зарезал спящих жену и дочь, а потом повесился. Но местная полиция также допускает, что вся семья стала жертвой убийства. В версии с суицидом сомневается также сын Протосени.

Загадочно умерли еще несколько топ-менеджеров, связанных с «Газпромом». В конце января в своем доме нашли мертвым руководителя транспортной службы «Газпром-инвест» Леонида Шульмана: при нем обнаружили странную предсмертную записку со словами, что он «больше не может терпеть боль в сломанной ноге».

25 февраля под Петербургом нашли повешенным заместителя гендиректора Единого расчетного центра «Газпрома» Александра Тюлякова. Следствие также заявило, что это было самоубийство, однако СМИ писали, что накануне Тюлякова видели сильно избитым, а на место инцидента служба безопасности компании никого не пустила.

5 июля, тоже в коттеджном городке под Санкт-Петербургом, нашли застреленным гендиректора транспортно-логистической компании Астра-Шиппинг (подрядчика «Газпрома») Юрия Воронова.

Кто из политиков погиб при невыясненных обстоятельствахКто из украинских политиков погиб при невыясненных обстоятельствах – на инфографике Слово и дело.

Не только при загадочных, но и наиболее «оригинальных» обстоятельствах умер экс-менеджер «Лукойла» Александр Субботин. 8 мая его нашли в подвале чужого дома в Подмосковье: по словам владельца дома, Субботин якобы приехал к нему в состоянии сильного алкогольного и наркотического опьянения и затем умер. Но у СМИ есть другая версия: Субботин погиб во время шаманского ритуала по избавлению от похмелья, его якобы могли дать жабий яд.

23 июля в Туле скончался директор Конструкторского бюро приборостроения Дмитрий Коноплев. Он внезапно умер в частной клинике, причиной смерти назвали сердечно-сосудистое заболевание. СМИ писали, что Коноплев страдал тревожным расстройством и депрессией и умер во время сеанса ксенотерапии (метод лечения психических, неврологических и соматических заболеваний, а также разных зависимостей, в его основе – вдыхание инертного газа ксенона).

1 сентября из окна центральной клинической больницы в Москве выпал глава совета директоров «Лукойла» Равиль Маганов. В больнице, по информации российских СМИ, он был из-за тяжелого сердечно-сосудистого заболевания и депрессии.

Напомним, на инфографике «Слово и дело», можно посмотреть, кто из пророссийских коллаборантов и при каких обстоятельствах был ликвидирован на оккупированных территориях.

Также мы писали, кто из украинских политиков погиб при невыясненных обстоятельствах.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал