Кто из политиков погиб при невыясненных обстоятельствах

Читати українською

Мэра Кривого Рога Константина Павлова 15 августа нашли мертвым на пороге собственного дома. Павлов погиб от огнестрельного ранения, рядом с ним нашли охотничье ружье. Правоохранители пока не могут сказать, было это убийство или суицид. Обстоятельства смерти довольно загадочные: есть видео с камер наблюдения в доме, на которых запечатлены последние минуты жизни Павлова, но из него вырезан фрагмент. Кроме того, с мобильного телефона погибшего удалили всю переписку. «Слово и дело» предлагает вспомнить, кто еще из украинских политиков погибал при невыясненных обстоятельствах.

Кто из украинских политиков погиб при невыясненных обстоятельствах – на инфографике Слово и дело.
Загадочные смерти украинских политиковСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В мае прошлого года в собственном офисе нашли застреленным народного депутата от группы «Довіра» Валерия Давыденко. Рядом с его телом нашли оружие. Следствие по этому делу еще не завершено, но, как и в случае с Павловым правоохранители рассматривают три версии: убийство, самоубийство и неосторожное обращение с оружием.

19 июня 2019-го в Киеве погиб нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук. Его нашли дома с огнестрельным ранением. Правоохранители рассматривали разные версии – неосторожное обращение с оружием, несчастный случай, убийство, суицид. Но в конце 2019 года дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления: гибель Тымчука признали самоубийством.

В 2015 году было сразу несколько загадочных смертей украинских политиков. В январе от огнестрельного ранения погиб бывший заместитель главы «Укрзализныци» Николай Сергиенко. Его родственники заявили, что Сергиенко покончил жизнь самоубийством на фоне переживаний из-за увольнения.

В том же месяце нашли повешенным экс-главу Харьковского облсовета Алексея Колесника. В феврале был найден мертвым экс-мэр Мелитополя Сергей Вальтер. Он повесился накануне судебного заседания по его делу. Вальтера обвиняли в вымогательстве, отмывании денег и создании организованной преступной группировки. Буквально через несколько дней после его гибели из окна выпрыгнул бывший народный депутат Николай Чечетов.

В марте 2015-го от огнестрельного ранения погибли экс-нардеп Станислав Мельник и бывший глава Запорожского облсовета Александр Пеклушенко. Пеклушенко на то время был подсудимым по делу о разгоне Евромайдана в Запорожье.

Напомним, кто из украинских политиков погиб от огнестрельного оружия, можно посмотреть на инфографике.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал