В США считают маловероятным, что путин применит ядерное оружие, но угроза «повысилась» – CNN

Читати українською
Вероятность того, что президент рф владимир путин применит тактическое ядерное оружие в войне против Украины, возможно, является самой высокой с момента вторжения рф.

В США считают, что вероятность того, что президент рф владимир путин применит тактическое ядерное оружие в войне против Украины, возможно, является самой высокой с момента вторжения рф в феврале, но все еще маловероятна.

Об этом сообщили изданию CNN несколько официальных лиц, знакомых с последними разведданными.

По информации СМИ, разведывательное сообщество внимательно следит за любыми признаками того, что путинские расчеты изменились после того, как на прошлой неделе российский президент усилил свои угрозы применить ядерное оружие.

Последний аргумент: решится ли россия на применение ядерного оружияСможет ли россия использовать ядерное оружие в Украине, чем она может ударить и что думают эксперты – в материале Слово и дело

«Согласно нескольким источникам, угроза, безусловно, «повышена» по сравнению с предыдущим годом. В последние месяцы США в частном порядке предостерегали рф от такого катастрофического шага», - пишет CNN.

Но пока нет никаких признаков того, что россия в ближайшее время планирует их применение, и «общая оценка не изменилась», сообщил источник, знакомый с разведкой.

Несколько представителей министерства обороны США, которые также заявили, что в настоящее время не видят никаких признаков того, что россия перемещает ядерное оружие, заявили, что, по их мнению, вполне вероятно, что США смогут обнаружить перемещение тактических боеголовок меньшего размера.

Чиновники считают, что путин применит ядерное оружие только в том случае, если возникнет угроза его собственному положению или если он ощутит экзистенциальную угрозу для самой России, что он может считать потерей на Украине.

Некоторые российские военные аналитики считают, что приказ путина о мобилизации может фактически уменьшить краткосрочный риск того, что он применит ядерное оружие на поле боя, потому что это продлит его способность вести войну с применением обычных вооружений.

Напомним, 21 сентября владимир путин заявил, что при угрозе «территориальной целостности» россия использует «все имеющиеся в распоряжении средства». Позже Дмитрий Медведев заявил, что россия «вправе применить ядерное оружие, если это будет необходимо».

На фоне этих угроз западные союзники Украины усиливают ядерное сдерживание, приводя свое оружие в боевую готовность.

Эксперт назвал возможные сценарии применения ядерного оружия россией.

На инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, сколько боеголовок есть в наличии у ядерных стран и сколько из них развернуты.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал