«Северный поток-2»: какая война развернулась из-за газопровода в Конгрессе США и при чем здесь оборонный бюджет

Читати українською
Владислав Фарапоновэксперт-американист

После победы на выборах год назад команда Джо Байдена понимала, что вопрос «Северного потока-2» быстро не решится. В то время как Германия, в лице Ангелы Меркель, а также новое коалиционное правительство надеялись, что проблем с запуском и сертификацией не будет, особенно после соглашения, которого достигли Меркель и Байден в Вашингтоне. Но внутренние перипетии в США не позволяют Байдену де-факто выполнить соглашение с Германией и разрешить запуск газопровода.

Оборонный бюджет США не был принят впервые за 60 лет

Нижняя палата Конгресса США, где большинство контролируется однопартийцами Байдена, приняла оборонный бюджет еще в конце сентября этого года. В проекте закона была предусмотрена обязанность администрации Белого дома наложить санкции на «Северный поток-2». Конгресс изначально был против этого проекта, поэтому это был ожидаемый шаг со стороны законодателей, не желавших отдавать первое слово в решении этого вопроса президенту США.

Команда Байдена не справилась с задачей обеспечить необходимые 60 голосов в Сенате за поддержку оборонного бюджета без санкций против «Северного потока-2». Де-факто для этого потребовалось только 10 республиканских голосов в дополнение к собственным 50, поскольку Камала Харрис является президентом Сената благодаря должности вице-президента США, и ее голос учитывается только тогда, когда голоса распределяются поровну.

Конгресс США против «Северного потока-2»: какие обстоятельства играют на руку УкраинеПалата представителей США поддержала поправку к проекту оборонного бюджета, которая может отсрочить запуск Северного потока-2 или поставить крест на проекте. Почему было принято это решение и какими могут быть последствия.

Несмотря на небольшую возможность оказать влияние на этот процесс, республиканцы воспользовались шансом помешать демократам не включать санкции против «Северного потока-2». Четыре сенатора-республиканца предложили схожий механизм санкций, который поддержали их коллеги из Палаты представителей.

Один из них, Роб Портман, даже заявлял, что решение администрации Байдена отказаться от санкций, предложенных Конгрессом, де-факто развязало руки президенту Путину, что значительно повредило Украине. Особенно на фоне возможной эскалации на границе этот вопрос становится решающим для европейской безопасности.

Механизм, который предлагают сенаторы, похож на поддержанный в нижней палате. Введение санкций должно стать юридической обязанностью для Белого дома, а не одной из опций. Ограничительные меры были бы корпоративными и персональными против причастных не только к строительству газопровода, но и к его сертификации.

Что будет с «Северным потоком-2» и что делать Украине?

Обычно принятие оборонного бюджета, хотя иногда и с жаркими обсуждениями, проходит достаточно быстро, и в итоге является двухпартийным консенсусом. Все же сложно представить ситуацию, когда Сенат не примет проект финансирования сектора обороны и безопасности.

К какой финальной версии придут сенаторы, пока сложно предсказать. Очевидно, что проект по внешнеполитическим вопросам, который Байден мог бы самостоятельно решить, стал внутриполитическим, судьба которого зависит теперь от оппонентов Белого дома.

Германия со своей стороны заявляет о продлении активных двусторонних консультаций с США. Но де-факто Германия теперь должна давить на американское правительство, а то в свою очередь на сенаторов, чтобы они не включали поправку о санкциях в финальный проект.

Сенат США «завалил» оборонный бюджет на 2022 год из-за санкций против «Северного потока-2»После того, как две партии решили выяснить судьбу своих правок, только 45 сенаторов поддержали проект, 51 оказался против - а для принятия нужно 60 голосов

Украине стоит разговаривать, конечно, как с Белым домом, так и сенаторами, которые и выступают с инициативами по ограничительным мерам.

Например, сенатор-демократ Роберт Менендес, глава комитета по иностранным делам, предлагал наложить санкции против газопровода в случае полномасштабной агрессии РФ. Такой компромисс мог бы устроить Киев. Насколько он своевременен и приемлем для администрации Байдена, учитывая договоренности с Германией – пока говорить рано.

Украине следует поддерживать контакты с теми сенаторами, которые иногда готовы жертвовать своей политической репутацией внутри США, предлагая различные санкции, и продвигать идею увеличения военной помощи Киеву, что также важно с точки зрения долгосрочной перспективы отношений с Америкой.

Владислав Фарапонов, политолог-американист, аналитик «Интерньюз-Украина»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал