Накануне годовщины 11 сентября: почему США не хотят признавать рф государством-спонсором терроризма

Читати українською
Почему США отказались включать россию в список государств-спонсоров терроризма. Возможные объяснения этому решению – в статье Виктора Гаврилюка.
Unsplash

В преддверии годовщины терактов, совершенных аль-каидой 11 сентября 2001 года в США, которые стали поводом к немедленному вводу войск США и союзников в Афганистан в рамках операции «Непокоренная свобода» и запустили в мировом масштабе качественные процессы совершенствования систем безопасности, уместно рассмотреть отношение президента США к войне в Украине. Войне, без преувеличения, западной цивилизации против империализма путина, который в 2022 году приобрел совершенные черты и привел к нелепой попытке прямого захвата территории Украины.

После вывода советских войск из Афганистана аль-каида начала борьбу против западных стран – с США на авангарде западной цивилизации, а также приверженцев западной культуры и образа жизни в мусульманских странах. На рубеже «дикого периода» (руководство базировалось в Судане) и начале «периода расцвета» (руководство уже базировалось в Афганистане) аль-каиды в 1996 году эмир осама бен ладен от имени организации объявил войну Соединенным Штатам.

Взрывы и захват заложников: какими были самые громкие теракты XXI векаКакие самые громкие теракты произошли в XXI веке и к чему они привели, смотрите на инфографике.

После серии терактов в посольствах в 90-х годах и американской катастрофы «9/11» президент США Джордж Буш обнародовал список самых разыскиваемых мировых террористов, состоявший из «первых 22 человек». Возглавил список осама бен ладен, подозреваемый в организации терактов 11 сентября.

«Террористы пытаются действовать в тени. Они пытаются скрыться. Но мы собираемся осветить на них свет справедливости. Мы перечисляем их имена, публикуем их фотографии, лишаем их тайны. У терроризма есть лицо, и сегодня мы разоблачаем его для всего мира», – с таких слов начал тогда речь президент Буш. Обнародованный список и речь получили широкую огласку, а за осамой бен ладеном закрепился статус «террорист № 1»: террорист из списка «первых 22 человек».

Ведущие европейские страны имеют трагический опыт терактов, организованных террористическими организациями. К примеру, в январе 2015 года представители исламского государства (ИГИЛ) устроили теракт в парижской редакции сатирической газеты Charlie Hebdo.

«Свобода слова – это не только возможность говорить, но и желание быть услышанным. Не все реагируют на услышанное или изображенное одинаково. Свобода действий мусульман в состоянии оскорбления способна наказывать свободу слова Запада. Теория столкновения цивилизаций – действительность многополярного мира. Теракт в Париже – столкновение Западной и Исламской цивилизации. Различия в религии, традициях, ценностях, образе жизни, политическом строе, языке всегда будут вызывать конфликтность. Не только прямое вмешательство в исламский мир, но и насмешки над ним являются приглашением терроризма в страну», – такой вывод был сделан мной в январе 2015 года.

Понимая существенные отличия между западной и исламской цивилизацией, президент США Джордж Буш в своем выступлении подчеркнул: «Наша война не против религии. Наша война против зла. Есть тысячи американцев-мусульман, любящих Америку, равно как и я. И мы будем уважать их права. Мы не позволим террористам повлечь упадок фундаментальных прав, которые делают нашу нацию уникальной. По сути они узнают, что наша нация ответила так, как они даже не представляли. Мы едины. Люди всех вероисповеданий, всех религий, всех территорий нашей страны объединены в совместных усилиях, чтобы искоренить зло там, где мы его находим. Это верно. Это правильный курс действий для нашей нации и мира, и я хочу поблагодарить вас всех за помощь».

Изоляция и разрушение остатков репутации: Кулеба объяснил, зачем признавать россию спонсором терроризмаПризнание россии государством-спонсором терроризма углубит международную изоляцию путинского режима и приведет к новым санкциям со стороны США и других стран.

Начавшаяся президентом Бушем история закончилась в прошлом году, президент Джо Байден выполнил свое обещание – 31 августа мировые СМИ массово распространяли фото, как генерал-майор Крис Донахью, последний американский солдат, покидал Афганистан. Движение Талибан, которое в свое время поддерживало и защищало аль-каиду, вернуло власть в стране, а поддерживаемое США правительство Афганистана пало. Тело «террориста №1» с соблюдением мусульманских религиозных обычаев спецслужбы США похоронили в Аравийском море сразу же после ликвидации в мае 2011 года, но с исламским терроризмом Соединенным Штатам не удалось покончить.

Соединенные Штаты имеют собственную историю борьбы с терроризмом, которая вполне закономерно в условиях столкновения цивилизаций не получила логического завершения в виде победы над «злом» – о котором рассказывал Джордж Буш. Вашингтону пришлось признать, что для борьбы с терроризмом не нужны войска на местах. Наряду с этим вывод военного контингента США, стран НАТО из Афганистана позволил успешно реагировать на новые геополитические вызовы – с начала 2021 года наблюдалась эскалация на украинском Донбассе. К тому же, не удалось провести дипломатические переговоры на уровне президентов Украины и россии, а позиция «ничего об Украине без Украины» в переговорах США и россии, как впоследствии стало известно, побудила к тому, что президент Зеленский отвергал предупреждение Байдена о том, что россия вторгнется в Украину. США не соглашались на призывы ввести превентивные санкции против россии, объясняя это тем, что это подорвет способность Запада сдерживать москву. от любой дальнейшей потенциальной агрессии против Украины. Такие позиции привели к тому, что Байден по тону разговора во время встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой 23 февраля прощался со всей Украиной.

Империалистическая политика современной россии основывается на историческом символизме и мистицизме событий. Прочность так называемого русского мира напрямую зависит от сохранения культа победы в путинской россии. В начале XXI века русский культ победы над нацизмом во Второй мировой войне милитаризировал сознание народа, сплотил население вокруг лидера. Российские пропагандистские СМИ создали для россиян удобную картину мира, в которой Украиной руководят якобы националисты, якобы издевающиеся над русскоязычными, русскими и т.д. Это «развязывало руки» россии в захвате Крыма, поддержании сепаратистских движений на востоке Украины, полномасштабном наступлении 2022 года. Поэтому, даже после того, как потери россии в Украине превысили новую психологическую отметку в 50 тысяч военных, путину приходится заявлять, что с начала войны в Украине россия «ничего не потеряла». Повторение таких тезисов в условиях военных успехов Украины приближает провал русской армии, который может оказаться внезапным и катастрофическим. Безусловно, так называемый русский мир является цивилизационной единицей, но по уровню своего развития и ценностям не способен конкурировать с западной цивилизацией – это первопричина применения силы в отношении украинского народа.

Украина справедливо получает масштабную, скоординированную поддержку от западной цивилизации в войне с империализмом путина, что в условиях дальнейшей военной поддержки бесперспективного правительства Афганистана было бы невозможно. Выбор был сделан в пользу украинского народа, неоднократно доказывающего приверженность свободному миру и демократии, в отличие от народа Афганистана, который продолжал находиться под влиянием вождизма и социально-экономической ситуации, тождественной средневековью.

США окончательно отказались включать рф в список стран-спонсоров терроризма: реакция Кулебы (дополнено)Власти США не считают эффективным предложение о внесении рф в американский список стран-спонсоров терроризма.

На днях в США заявили, что окончательно отказались включать рф в список государств-спонсоров терроризма. Существуют разные объяснения такому решению, одно из них: президент Байден способствует экономическим интересам Франции и Германии, лидерам Европейского Союза – союзникам США и в Афганистане, и в Украине. Ведь признание россии государством-спонсором терроризма Соединенными Штатами привело бы к необходимости вводить санкции против союзников Вашингтона, не отказавшихся от экономических отношений с рф.

В МИД Украины уже отреагировали на решение Белого дома и заверили, что Украина продолжит работать над тем, чтобы россия была признана государством-спонсором терроризма. Президент Зеленский неоднократно призывал к присвоению россии такого статуса, в частности, после массового убийства россиянами украинских военнопленных в Еленовке в конце июля 2022 года.

Конечно, признание россии государством-спонсором терроризма экономически ослабило бы врага, но уже сегодня следует выстраивать согласованную стратегическую схему получения от россии компенсаций за причиненный ущерб, схему, в которой отсутствуют точечные решения. В условиях войны, наряду с договоренностями об экстренной финансовой поддержке, нужно продумать будущую политику необратимости вместо политики дрейфования. Как вариант, результатом этого могут стать договоренности со стратегическими партнерами о создании мирового фонда для пострадавших от агрессии российской федерации, который целесообразно наполнять и за счет агрессора по принципу «от конфискаций сегодня до репараций завтра». Украина, Грузия, Молдова – жертвы российской агрессии, которые должны совместно определять направления использования средств этого фонда, а G7 – согласовывать. Средства нужно не направлять в бюджеты стран напрямую, а выделять по целевому назначению. Правительство Украины должно стать инициатором создания такого фонда, а одним из главных условий получения помощи должно быть отсутствие пророссийских партий в руководстве страны.

Виктор Гаврилюк, специально для «Слово и дело»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: