Любая попытка амнистировать россию является содействием ее терроризму – Зеленский

Читати українською
Организация Amnesty International молчит или отделывается невнятными заявлениями, когда речь идет о российских военных преступлениях. Между тем, они колоссальны
Владимир Зеленскийpresident.gov.ua

Любой, кто осознанно пытается оправдывать россию, говоря о том, что ее террористические атаки на мирное население понятны и могут быть оправданы, тем самым потворствует российскому терроризму, делая это по собственной воле и с пониманием своих действий.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в своем видеообращении по итогам 4 августа.

В США хотят признать действия россии в Украине геноцидом украинского народаВ Сенате напомнили о преступлениях, которые российские солдаты совершили в украинских городах Буча, Ирпень, Гостомель и ряде других

«Относительно этого и тысяч других преступлений российских террористов мы не видим четких и своевременных отчетов от некоторых международных организаций. Мы увидели сегодня совсем другой отчет от Amnesty International, который, к сожалению, пробует амнистировать государство-террориста и переложить ответственность с агрессора на жертву... Агрессия против нашего государства является ничем не спровоцированной, захватнической и откровенно террористической. И если кто - то делает отчет, в котором жертва и агрессор якобы в чем - то одинаковы, если анализируются какие-то данные о жертве, а что делал агрессор в это время - игнорируется, то с этим нельзя мириться» - отметил он.

Президент напомнил, что организация Amnesty International молчит или отделывается невнятными заявлениями, когда речь идет о российских военных преступлениях. Между тем, они колоссальны.

Стало известно, когда Гаагский суд приступит к рассмотрению дела о геноциде украинцевК ответственности могут быть привлечены как страна-агрессор в целом, так и конкретные лица.

«Почти 200 одних лишь религиозных сооружений - храмов и молитвенных домов разных конфессий - повреждены или разрушены российскими ударами. Почти 900 медицинских учреждений. Более 2 тысяч 200 образовательных учреждений. Десятки университетов, сотни школ и детских садов. Оккупанты неоднократно сознательно били из артиллерии и минометов по очередям людей по воду, по эвакуационных автобусах. Неоднократно били по остановкам общественного транспорта. Русская армия не остановилась перед ударами даже по мемориалам жертвам Холокоста, по кладбищам. По лагерю с военнопленными в Еленовке. И отчетов об этом почему-то нет... Каждый, кто амнистирует россию и кто искусственно создает такой информационный контекст, что какие-то удары террористов являются якобы оправданными или якобы понятными, не может не осознавать, что этим помогает террористам. А если такие манипулятивные отчеты, то и ответственность за гибель людей разделяете с ними» - резюмировал он.

Напомним, 4 августа правозащитная организация Amnesty International заявила, что украинские силы, отражая вторжение россии, «причиняют вред гражданскому населению, создавая базы и применяя системы вооружения в населенных пунктах».

В МИД и ОПУ раскритиковали этот отчет, заявив, что организация пытается оправдать российский терроризм.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал