США окончательно отказались включать рф в список стран-спонсоров терроризма: реакция Кулебы (дополнено)

Читати українською

Власти США не считают эффективным предложение о внесении рф в американский список стран-спонсоров терроризма.

Власти США не считают эффективным предложение о внесении рф в американский список стран-спонсоров терроризма.

Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер во время брифинга в Вашингтоне.

В Белом доме также заявили, что решение не включать россию в список стран-спонсоров терроризма является окончательным.

В частности Карин Жан-Пьер подчеркнула, что администрация Байдена проводила консультации с экспертами и неправительственными организациями, которые отметили, что такой шаг «может серьезно повлиять на способность доставлять помощь в регионы Украины».

«Внесение россии в список стран-спонсоров терроризма может иметь непредвиденные последствия для Украины, задержать экспорт продовольствия», - говорится в заявлении.

LIVE: White House press secretary Karine Jean-Pierre holds a briefing with reporters — 9/06/22CNBC Television

Такое решение могло бы побудить критически важных гуманитарных и коммерческих субъектов отказаться от содействия экспорту продовольствия, чтобы смягчить глобальный продовольственный кризис, отметили в Белом доме.

Параллельно, отметила Карин Жан-Пьер, негативное влияние может возникнуть для многосторонней позиции Запада по привлечению путина к ответственности, а также способности США поддерживать Украину за столом переговоров.

«Как сказал президент и как думаем мы, это не самый эффективный или мощный инструмент продвижения вперед», — подчеркнула Жан-Пьер.

«Мы уже ввели суровые последствия, которые были бы наложены из-за признания россии государством-спонсором терроризма», - подытожили в Белом доме.

В МИД Украины уже отреагировали на это решение Белого дома и заверили, что Украина продолжит работать над тем, чтобы рф была признана государством-спонсором терроризма.

«Мы требовали, требуем и будем требовать признания России государством-спонсором терроризма. То, что сейчас администрация Байдена не готова принять такое решение, не означает, что оно никогда не будет принято. Мы будем работать над тем, чтобы Россию признали тем, кем на самом деле она является», - сказал глава МИД Дмитрий Кулеба во время телемарафона.

Кулеба отметил, что начиная с 24-го февраля Украине неоднократно отказывали в ее просьбах, а затем решения принимались. По его словам, это касалось как оружия, так и санкций.

Министр иностранных дел убежден, что работа с США в этом направлении продолжится.

«Мы не отступим и будем настаивать на своем. Потому что это было бы действительно правильным решением», - сказал он.

Ранее спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси потребовала от госсекретаря Энтони Блинкена объявить россию государством-спонсором терроризма, иначе в противном случае это сделает Конгресс.

3 мая Верховная рада поддержала обращение к США о признании россии государством-спонсором терроризма.

6 сентября президент США Джо Байден сказал, что россию не следует признавать государством-спонсором терроризма.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: