Теракт в Париже: реакция социальных сетей

Ровно за день до нового 2015 года «Слово и Дело» публиковало инфографику относительно антирейтинга государств, в которых журналисты чувствуют себя в опасности. Интересно то, что среди них не было ни одной страны - члена Европейского союза. Зато была Украина, которая заняла первое место по количеству нападений и похищений представителей СМИ в 2014 году.

Однако теракт в редакции французского издания Charlie Hebdo внесет коррективы в этот антирейтинг. Трагедия в Париже забрала жизнь 12-ти людей: 10-ти журналистов и двоих полицейских. И хотя событие состоялось еще вчера, украинские пользователи социальных сетей активно обсуждали его и сегодня.

Эксперт Реанимационного пакета реформ Ярослав Юрчишин

«Мы как никто понимаем угрозу терроризма, особенно в настоящий момент, в связи с агрессией России. При этом стоит заметить – мультикультурность никогда не удастся поддержать стебом из религиозных чувств одной из частей мультикультурного народа. Слышать и уважать чувство другого – такой же атрибут демократии, как и свобода слова. А еще большой риск того, что события в Париже отвлекут внимание мира от Украины, к которой и так утихает интерес. Еще и Россия может попробовать навязать себя как партнера борьбы из исламистами...».

Экс-народный депутат Украины Николай Княжицкий

«Каждый имеет право публиковать карикатуры на любых пророков и святых, но никто не обязан. Свобода слова французских журналистов заключалась в праве это делать. Моя свобода – не обижать верующих. Должны защищать свободу каждого».

Политолог Тарас Березовец

«...массовый расстрел сотрудников французского сатирического журнала Charlie Hebdo показывает, что времена безопасности репортеров в прошлом. Это заставит правительства ЕС еще раз пересмотреть меры безопасности в работе СМИ. Кроме того, теракт еще больше будет сближать Европу и США в вопросе борьбы с терроризмом. В ближайшее время это будет означать новую общую политику западных стран на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии... Более того, трагедия побочно усилит позиции противников РФ в ЕС, включая Францию, поскольку действия Путина в Украине также трактуются как государственный терроризм».

Политолог Владимир Цыбулько

«Когда начинаешь выкладывать эскалацию террора во Франции на календарный план некоторых международных мероприятий, начинаешь подозревать, что настоящее имя обиженного пророка Магомета – Владимир Путин, ведь по мнению его гебистской братвы именно Франция в нормандском формате является слабым звеном, поэтому если нажать на Олланда, можно одновременно убить несколько мух одним выстрелом – сорвать переговоры по Украине, и одновременно отомстить за недопоставленные Мистрали... Поэтому обида за пророка Мухамеда, и несколько мешков газпромовских рублей, не только выбивают Олланда из седла, а еще и защищают другую политическую инвестицию – террор просто выгонит французского избирателя в поддержку Марин Лэ Пен и ее уже прокремлевского «Национального фронта»... это так по-кагебистски – загребать жар чужими руками...».

Студент Виктор Гаврилюк

«Свобода слова – это не только возможность говорить, но и желание быть услышанным. Не все реагируют на услышанное или изображенное одинаково. Свобода действий мусульман в состоянии обиды способна карать свободу слова Запада. Теория столкновения цивилизаций – это действительность многополярного мира. Теракт в Париже – это столкновение Западной и Исламской цивилизации. Отличия в религии, традициях, ценностях, образе жизни, политическом строе, языке будут всегда влечь конфликтность. Не только прямое вмешательство в исламский мир, но и насмешки над ним являются приглашением терроризма в страну».

Журналист Роман Кулик

«...Их художники имели стальные яйца, чувства сарказма и умение. И об украино-русской войне они шарили побольше той же Лэ Пен или остальных французов...».

Кроме текстовых комментариев, в течение последних дней в социальных сетях активно обсуждаются и распространяются фотографии со всех уголков планеты в знак солидарности с французским народом в его скорби.

Минута молчания AFP

Не стали исключением и украинцы, которые помянули погибших в результате теракта в Париже, неся цветы под стены посольства Франции в Украине. Среди них были и известные политики, народные депутаты Украины.

А российский медиа-ресурс MEDUZA собрал на своих страницах рисунки известных мировых художников, которые тоже не остались в стороне событий во Франции и опубликовали множество карикатур и рисунков в поддержку свободы слова и против насилия. Демонстрируя таким образом то, что идея свободы, которая жила в сердцах их коллег – живая.

Но все же стоит ли эта идея, какой бы благородной она ни была, человеческой жизни? Как Вы думаете?


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...