Изоляция и разрушение остатков репутации: Кулеба объяснил, зачем признавать россию спонсором терроризма

Читати українською
Признание россии государством-спонсором терроризма углубит международную изоляцию путинского режима и приведет к новым санкциям со стороны США и других стран.
Фото: AFP

Признание россии государством-спонсором терроризма будет означать введение Западом дополнительных санкций, еще более глубокую международную изоляцию режима и разрушение остатков репутации страны.

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба написал в колонке для РБК-Украина.

В США сенаторы давят на Байдена с требованием признать россию страной-террористом – CNNКак Белый дом, так и Конгресс могут признать россию спонсором терроризма, а Байдену пора усилить давление на путина и помогать Украине больше

«Терроризм – это действительно второе имя современной россии, поэтому признание ее государством-спонсором терроризма будет лишь юридической фиксацией реальности. На практике это будет означать введение дополнительных санкций как со стороны США, так и со стороны других стран, еще более глубокую международную изоляцию российского режима и полное разрушение остатков репутации россии на многие десятилетия. Причем последнее едва ли не самое весомое. Ведь на протяжении многих лет россия использовала само понятие борьбы с терроризмом для наиболее изощренных манипуляций. Именно «совместной борьбой с терроризмом» многие годы оправдывали потребность взаимодействия с россией», – написал Кулеба.

Глава МИД подчеркнул, что меньше чем за полгода россияне совершили полный набор международных преступлений, перечисленных в Римском статуте – геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии. Но именно в подлых террористических актах «по-настоящему проявилось варварское лицо россии».

Террористический путинский режим, заявил Кулеба, представляет угрозу для всей Европы и мира. «Поэтому признание его таковым и немедленная изоляция этой террористической опухоли станет спасением международного мира и безопасности. Действительно, признание постоянного члена Совбеза ООН государством-спонсором терроризма – это беспрецедентный шаг. Но ведь и угроза россии для мира – беспрецедентна», – отметил министр.

Такой шаг, считает Кулеба, в собственных интересах партнеров Украины.

Напомним, сегодня Сейм Латвии принял заявление, в котором действия россии в отношении мирных жителей Украины признаны терроризмом, а россия – государством, поддерживающим терроризм.

В США пока колеблются по этому вопросу. СМИ писали, что госсекретарь Энтони Блинкен опасается принять соответствующее решение, хотя Сенат подталкивает его к этому.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал