«Нафтогаз» объявил о новом арбитраже против российского «Газпрома»

Читати українською
Нафтогаз Украины официально подал прошение об арбитраже против российского Газпрома в Международный арбитражный суд.

«Нафтогаз Украины» официально подал прошение об арбитраже против российского «Газпрома» в Международный арбитражный суд.

Об этом сообщает пресс-служба НАК в пятницу, 9 сентября.

«Нафтогаз» vs «Газпром»: история судебных тяжб в Стокгольмском арбитражеНафтогаз и Газпром судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Пока у украинской компаний побед больше.

«Нафтогаз требует от Газпрома средства за предоставленную услугу по организации транспортировки природного газа по территории Украины, которые не были им уплачены вовремя и в полном объеме», - говорится в сообщении.

Сумма иска не разглашается. Место проведения арбитража – Цюрих (Швейцария).

Как отметил глава компании Юрий Витренко, «Газпром» с мая нарушает правило контракта «качай или плати».

«Поскольку транзитный контракт 2019 года был подписан на условиях «качай или платы», а россияне, начиная с мая, качают и платят меньше, чем предусматривает соглашение, мы требуем от «Газпрома» рассчитаться в полном объеме. Как это определяет контракт. Мы используем наш опыт побед над россиянами в арбитраже и заставим их заплатить и в этот раз. Причем это только начало, «Нафтогаз» оценивает возможность заявления дополнительных условий», - написал Витренко в Facebook.

«И хотя арбитраж – это всегда сложный и длительный процесс, я верю, что Нафтогаз повторит успех Стокгольма-2019. И Украина тоже обязательно победит!», - добавил Витренко.

Напомним, еще в мае «Нафтогаз» начал передарбитражную процедуру против «Газпрома».

В сентябре стало известно, что «Газпром» увеличил транзит газа в Европу через Украину.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: