«Нафтогаз» VS «Газпром»: история судебных тяжб в Стокгольмском арбитраже

Читати українською

В начале ноября «Нафтогаз Украины» подал очередной иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитражный суд. Компания потребовала пересмотреть транзитный тариф, по которому Украина недополучила 11,8 млрд долл. Это не единственная новость по судебным спорам: «Нафтогаз» также выиграл апелляцию по первой жалобе «Газпрома» на решение арбитража. Чтобы лучше понимать, о чем идет речь, «Слово и Дело» напомнит всю историю судебных тяжб компаний в Стокгольмском арбитраже.

Судебные споры «Нафтогаза» и «Газпрома» начались в 2014 году с ноты украинской компании к российской. «Нафтогаз» предложил урегулировать спорные вопросы относительно положений договора купли-продажи газа: отказаться от принципа «бери или плати» по договору 2009 года. Ответ «Газпрома» был негативным. После этого «Нафтогаз» отправил письмо с отказом признавать счет на сумму 11,4 млрд долл. за недобранные в 2013 году объемы газа.

Первый иск против российского монополиста «Нафтогаз» подал 16 июня 2014 года. Украина потребовала установить справедливую цену на газ и вернуть ей 6 млрд долл. предоплаты (начиная с 2010 года). В тот же день «Газпром» подал ответный иск с требованием взыскать с «Нафтогаза» 4,5 млрд долл. долга за ненадлежащее исполнение обязательств по договору купли-продажи.

В октябре 2014-го компании еще раз обменялись исками. «Нафтогаз» потребовал изменить условия договора на транзит газа и выплатить 3,2 млрд долл. «Газпром», в свою очередь, потребовал вернуть 837 млн долл. за поставки газа в июне 2014-го и 18,5 млрд за недобранный газ в 2012-2013 годах.

В 2015 году обе компании уточнили сумму своих требований: к «Газпрому» – 16 млрд долл., к «Нафтогазу» – 29,2 млрд долл. Через год размеры требований выросли еще раз: к «Газпрому» – до 28,3 млрд долл., к «Нафтогазу» – 37,7 млрд долл.

Стокгольмский арбитраж в мае 2017 года вынес промежуточное решение по спору: требования «Газпрома» по положениям «бери или плати» были отклонены, также отменен запрет компании на реэкспорт газа Украиной. Кроме того, суд удовлетворил требования «Нафтогаза» пересмотреть цену в договоре на поставки газа. «Газпром» отреагировал на решение апелляцией.

В конце 2017 года суд окончательно отклонил требования «Газпрома» по положениям «бери или плати» на сумму 56 млрд долл. Он также постановил, что «Нафтогаз» должен выплатить российской компании 2 млрд долл., но не должен платить за поставки газа на оккупированные территории Донбасса. «Газпром» это решение обжаловал.

В прошлом году Стокгольмский арбитраж вынес еще одно решение: признал нарушение договора со стороны «Газпрома» на транспортировку газа по территории Украины. Сумма нарушений составила 4,7 млрд долл., из них 2,1 млрд долл. засчитаны как неоплаченный украинской компанией газ. В итоге «Газпром» остался должен Украине 2,6 млрд долл. С этим решением компания не согласилась и подала в апелляционный суд еще одну жалобу, которая и была отклонена в конце ноября этого года.

Кроме того, в 2018-м «Нафтогаз» подал против «Газпрома» еще один иск. На этот раз потребовал пересмотреть тариф на транзит газа, а также компенсировать невыполнение обязательств по транзиту газа по территории Украины. Все это выливается в сумму больше 12 млрд долл. Еще один иск в Стокгольмский арбитраж Украина подала 2 ноября.

В итоге «Газпром» сейчас должен Украине 2,6 млрд долл., плюс проценты за время невыполнения судебного решения. В «Нафтогазе» рассчитывают, что смогут начать получать средства уже с апреля 2020 года, при условии успешного окончания судебных слушаний.

Ранее «Слово и Дело» напомнило историю конфликта «Нафтогаза» и «Газпрома», а также ситуацию с импортом и транзитом газа в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...