ВАКС приговорил к 7 годам заключения полтавского судью

Читати українською
Антикоррупционный суд завершил рассмотрение уголовного производства по обвинению судьи одного из райсудов Полтавы. Ему назначили наказанием лишения свободы.
Сергей Кононенко

Высший антикоррупционный суд приговорил к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества судью Ленинского районного суда Полтавы Сергея Кононенко. Его признали виновным в извлечении неправомерной выгоды.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«17 августа 2022 года коллегия судей Высшего антикоррупционного суда огласила приговор, которым судья Ленинского районного суда Полтавы признан виновным в получении неправомерной выгоды и приговорен к 7 годам лишения свободы», – информирует САП.

В пресс-релизе не указывается фамилия обвиняемого, однако, по информации «Слово и дело», речь идет именно о Кононенко.

Как утверждает прокуратура, ВАКС частично согласился с доводами прокурора и признал доказанным только один эпизод получения неправомерной выгоды судьей Кононенко. По приговору суда судья признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины и назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Также обвиняемого лишили военного звания майора юстиции и назначили дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий сроком на 3 года.

Приговор Высшего антикоррупционного суда может быть обжалован в течение 30 дней со дня его оглашения в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, по версии следствия, Кононенко получал неправомерную выгоду от представителя истцов по гражданским делам, которые находились у него на рассмотрении, за быстрое рассмотрение исковых заявлений и принятие судебных решений об удовлетворении исковых требований.

Как указали в САП, судье грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества. Дело направили в суд еще в ноябре 2017 года.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал