На Тайвань прибыла новая делегация Конгресса США – Reuters

Читати українською
На Тайвань снова прибыла делегация американского Конгресса. Американские политики планируют встретиться с представителями властей Тайваня.
Эд Маркиaravot.am

Сегодня, 14 августа, делегация Конгресса США снова посетила остров Тайвань. Визит американских законодателей продлится два дня.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Отмечается, что американская делегация будет находиться на Тайване 14-15 августа. У конгрессменов США запланированы встречи с лидерами этой страны, чтобы обсудить американо-тайваньские отношения, региональную безопасность, торговлю и инвестиции, глобальные цепочки поставок и другие важные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Исторический момент: что предшествовало визиту Нэнси Пелоси на ТайваньПочему Китай против визита Нэнси Пелоси на Тайвань и как развиваются события дальше, читайте в материале Слово и дело.

Как сообщает посольство США на Тайване, делегацию возглавил сенатор Эд Марки от Демократической партии. С ним также приехали члены Палаты представителей Джон Гарамэнди, Алан Лоуенталь, Дон Бейер из Демократической партии и Аумуа Амата Коулман Радеваген от Республиканской партии.

В сообщении посольства отмечается, что визит конгрессменов имеет цель продемонстрировать поддержку США Тайваню в то время, когда Китай усиливает напряженность в Тайванском проливе и регионе военными учениями.

Китайская Республика Тайвань существует с 1950 года, когда Гоминьдан, потерпев поражение на территории материкового Китая от просоветских коммунистов Мао Цзэдуна, вынужден был отступить на остров. С тех пор Тайвань существует отдельно от Китая – хотя формально он не провозглашал о своей независимости, а Пекин считает Тайвань территорией КНР. На фоне этого в регионе сохраняется постоянное напряжение. Однако захватить Тайвань военным путем Китай не решается – как минимум потому, что Тайвань вооружен до зубов, а за спиной острова стоят США и их союзники.

Китай готов вернуть Тайвань военным путем – посолПо словам министра обороны Китая Вэй Фенхе, Китай без колебаний начнет войну против Тайваня, если последний объявит о своей независимости.

Напомним, что накануне спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси завершила свой краткий визит на Тайвань, который вызвал угрозы со стороны властей Китая.

Пелоси прилетела в Тайбэй вечером 2 августа. Министерство иностранных дел Китая выразило решительный протест в связи с ее визитом, заявив, что это серьезно нарушает принцип «единого Китая» и положение китайско-американских коммюнике.

Во время визита на остров Пелоси встретилась с президентом Тайваня Цай Инвэнь, тайваньскими законодателями и заместителем спикера Тайваня.

Руководитель КНР Си Цзиньпин назвал визит Пелоси «очередной американской провокацией».

Ранее СМИ назвали варианты реакции Китая на приезд спикера.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал