Путин может предложить Украине мирные переговоры в ноябре – британский эксперт

Читати українською
Если Запад будет демонстрировать единство в вопросе Украины, а россия не сможет изменить ход битвы за Херсон, путину рано или поздно придется договариваться. Примерно в ноябре он может предложить Украине мирные переговоры, считает эксперт.

Президент россии владимир путин может предложить Украине в ноябре мирные переговоры. Это будет возможно, если российские войска не смогут изменить ход битвы за Херсон.

Об этом в колонке для НВ написал британский экономист, эксперт по вопросам Украины Тимоти Эш.

Эксперт считает, что поскольку российский военный потенциал истощается, и, если путин хочет сохранить в будущем какой-то военный паритет с НАТО, ему рано или поздно придется договариваться.

В кремле заявили, что «готовы и хотят» переговоров с Украиной, но на своих условияхПесков заявил, что россия готова и хочет все урегулировать с Украиной дипломатическим путем, но на своих ультимативных условиях.

«Наиболее вероятным представляется то, что битва за Херсон закончится в течение следующих нескольких месяцев, а затем, после первой попытки осенью нагнуть Европу по энергетическому вопросу, путин предложит какой-то мир — примерно — в ноябре — потенциальное мирное предложение. Мяч будет на стороне Украины — согласиться ли опять на плохой мир (как это было с Минском 1 или Минском 2) — или продолжать борьбу. У меня такое ощущение, что на этот раз вокруг Украины гораздо больше единства и решимости бороться, пока не будет возвращено гораздо больше территории — юг, Запорожье и порты в Херсонской области — ключевые. Это то, что может обеспечить Украине упрочнение мира», – написал Эш.

Он напомнил, что Украина подписывала Минск-1 и Минск-2 после поражений в Иловайске и Дебальцево – тогда это дало путину вес на переговорах.

«На этот раз все будет по-другому, если путин не сможет снова изменить ход битвы за Херсон. Я думаю, что на этот раз военная мощь двух стран сильно различается. Общая военная динамика — на стороне Украины при поддержке НАТО и превосходстве в живой силе. Вопрос здесь в том, будут ли некоторые члены НАТО угрожать отказаться от этой поддержки, если Украина не примет мирного соглашения, предложенного путиным. НАТО вполне может разделиться по этому вопросу — американцы с британцами, вкупе со странами Восточной Европы поддержат Украину в проведении жесткой линии, в то время как французы и немцы будут педалировать мирное соглашение опять», – считает Эш.

Запад, в свою очередь, перед мирными переговорами должен сделать все, чтобы оказать давление на россию: немедленно увеличить военную и финансовую поддержку Украины, продолжать вводить санкции (и в частности, закрыть въезд для граждан рф) и сохранять единство в вопросе Украины.

Напомним, президент Владимир Зеленский считает, что переговоры Украины с россией на сегодняшний день неуместны.

Сейчас, когда россия предлагает провести переговоры, на самом деле она хочет взять оперативную паузу, чтобы внести коррективы в военную стратегию и накопить дополнительное вооружение.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал