В Украине усилили антитабачные ограничения: что запрещено и какие штрафы

Читати українською

В Украине с 11 июля вступают в силу новые антитабачные ограничения. Теперь электронные сигареты, IQOS и glo, кальяны, как и обычные сигареты, запрещено употреблять в общественных местах. Где именно действует запрет и какие предусмотрены штрафы за нарушение – на инфографике Центра общественного здоровья и ГО «Жизнь».

Изменения содержатся в законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины об охране здоровья населения от вредного влияния табака», который парламент принял в конце декабря.

Главные новшества закона такие:

  • запрет курения устройств для нагрева во всех местах;

  • введение медицинских предупреждений на пачках электронных сигарет и жидкостей к ним, на сигаретах медицинское предупреждение увеличится до 65% от размера упаковки;

  • запрет продажи сигарет со вкусами и ароматами;

  • запрет рекламы и стимулирование продаж табачных изделий, электронных сигарет и жидкостей к ним, устройств для нагрева табака.

Теперь в общественных местах запрещено употребление:

  • устройств для табачных изделий без их сгорания;

  • травяных изделий для курения;

  • табачных изделий;

  • кальянов;

  • электронных сигарет.

Местами общественного пользования являются: заведения ресторанного хозяйства, медучреждения, спортивные, физкультурно-оздоровительные сооружения, учебные заведения и объекты культурного назначения, гостиницы и общежития, помещения предприятий, учреждений и организаций, офисные и государственные постройки, остановки общественного транспорта, вокзалы, станции и помещения аэропортов, детские площадки, места общего использования жилых домов, лифты, подземные переходы и так далее.

За нарушение запрета для гражданина предусмотрен штраф 51-170 грн, в случае повторного за год нарушения – 170-340 грн.

Для ресторанного бизнеса предусмотрен штраф в размере 3 тысяч гривен за первое нарушение, 15 тысяч – повторное нарушение в течение года.

Кроме того, закон вводит запрет на продажу табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, травяных изделий для курения, электронных сигарет, заправочных контейнеров, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания лицам, не достигшим 18 лет.

Увеличиваются штрафы за продажу несовершеннолетним табачных изделий, электронных сигарет и жидкостей в размере 1020 грн, а в случае повторного нарушения в течение года – 10, 2 тысячи грн.

Напомним, по данным исследования, в среднем один курящий украинец за год тратит на сигареты 823 доллара при средней цене пачки в 2,26 доллара.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал