С 2022 года сигареты в Украине еще сильнее вырастут в цене

Читати українською
В первую очередь подорожание сигарет связано с тем, что украинское правительство каждый год принимает решение о повышении табачного акциза в среднем на 20 процентов
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине в 2022 году тенденция роста цен на сигареты только продолжится. В среднем в течение года цена на пачку сигарет вырастет на 8 гривен, а самые дешевые сигареты обойдутся курящим украинцам в минимум 50 грн.

Об этом сообщает «Обозреватель».

В первую очередь подорожание сигарет связано с тем, что украинское правительство каждый год принимает решение о повышении табачного акциза в среднем на 20%. При этом в правительстве мотивируют такое решение положениями Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, которую подписала Украина - там присутствует такое обязательство.

Эксперты заявили изданию, что такими мерами ЕС пытается защитить собственные табачные рынки от захвата хотя и менее качественными, зато гораздо более дешевыми украинскими сигаретами. При этом избежать повышения цен на сигареты все равно не удастся.

Антитабачный законопроект: кто из депутатов подавал правкиКто из народных депутатов и какие правки подавал к антитабачному законопроекту – на инфографике.

Так, согласно данным издания, средняя цена за пачку в 2022 году будет на уровне 50 грн, в 2023 - 70 грн, в 2024 году - 84 грн, а в 2025 году - 101 грн. Таким образом, курящим украинцам остается только два выхода - либо бросать курить, либо переплачивать за сигареты втридорога.

Напомним, что на фоне подорожания сигарет в Украине пышным цветом расцвела двусторонняя контрабанда табачных изделий - в Украину и из Украины. Так, в августе пограничники разоблачили склад с табачными изделиями на Буковине. Согласно предварительным данным, сигареты скорее всего подготовили для перемещения в Румынию.

А в конце сентября сотрудники СБУ заблокировали канал масштабной реализации контрафактных табачных изделий. Контрафактные сигареты закупали напрямую с заводов и реализовывали практически во все регионы страны под видом продукции известных иностранных брендов: как с поддельными марками акцизного налога, так и без них.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал