Стефанишина прокомментировала возможность утраты Украиной статуса кандидата на членство в ЕС

Читати українською
По словам Стефанишиной, семь условий Еврокомиссии и прогресс в их выполнении никак не привязаны к решению о статусе кандидата в ЕС для Украины
Ольга СтефанишинаАрмия Информ

В данный момент нет никаких предпосылок говорить о возможной утрате Украиной статуса кандидата на членство в Европейском Союзе.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина в эфире Национального марафона.

Москва в бешенстве из-за того, что Украина войдет в Евросоюз – КулебаНа самом деле россия очень хотела бы как-то затормозить или вообще остановить процесс евроинтеграции Украины, но теперь такой возможности у нее нет и уже не будет

«Решение Евросовета, которое было принято 23 июня, отличается от той рекомендации, которую предоставила Еврокомиссия. Потому что статус кандидата мы получили безусловно... Что касается семи условий, то решение предусматривает, что Еврокомиссия в конце года сделает оценку выполнения этих условий, и от этого будут определяться дальнейшие этапы, связанные с членством» - сказала она.

По словам Стефанишиной, семь условий Еврокомиссии и прогресс в их выполнении никак не привязаны к решению о статусе кандидата в ЕС для Украины. Стефанишина также отметила, что о возможности отзыва кандидатского статуса, даже при условии невыполнения определенных условий ЕК, речи не идет - Украина получила свой статус окончательно. А выполнение условий ЕК просто позволит начать переговоры о полном вступлении Украины в ЕС.

При этом вице-премьер подчеркнула, что все семь условий являются важными. Однако по некоторым направлениям уже сделано достаточно много, а в ближайшие несколько дней президент Владимир Зеленский подпишет дорожную карту о реализации условий Еврокомиссии в Украине.

Напомним, саммит ЕС дал Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз. Это решение единогласно поддержали все лидеры ЕС во время саммита в Брюсселе 23 июня. Вместе с тем Украина получила от Еврокомиссии семь условий, за невыполнение которых государство может потерять статус кандидата в ЕС.

В Кабмине считают, что Украина может вступить в Европейский союз только в 2029 году. Раньше это маловероятно, поскольку нужно принять и имплементировать много европейских законов.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал