Россия пытается продать украденное украинское зерно африканским странам – NYT

Читати українською
Штаты предупредили 14 стран, преимущественно в Африке, о том, что россия попытается продать им украденное украинское зерно.

США предупредили 14 стран о том, что россия попытается продать украденное украинское зерно пострадавшим от засухи африканским государствам, которые могут столкнуться с проблемой голода.

Об этом сообщает New York Times со ссылкой на дипломатическую телеграмму.

Предупреждение 14 странам Штаты разослали в середине мая: в нем говорилось, что российские грузовые суда покидают порты вблизи Украины с украденным украинским зерном. Там также были указаны названия трех судов, которые подозреваются в перевозке зерна.

Из-за нехватки украинского зерна в Африке могут вспыхнуть новые войны – глава МИД ИталииМинистр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо считает, что мировая хлебная война уже началась из-за зерновой блокады в Украине.

Издание пишет, что предупреждение о зерне только обострило дилемму для африканских стран, которые могут столкнуться с трудным выбором: получение выгоды от российских военных преступлений и недовольство могущественного западного союзника с одной стороны, а с другой – отказ от дешевого продовольствия в то время как цены стремительно растут, а люди голодают.

Россия и Украина обычно обеспечивают около 40% потребности Африки в зерне. По данным ООН, в регионе Африканского Рога разрушительная засуха привела к голоду 17 млн человек, в основном в Сомали, Эфиопии и Кении.

По словам директора Международного института стратегических исследований HORN Хасана Ханнендже, столкнувшись с такой насущной потребностью, многие африканские страны вряд ли будут колебаться, прежде чем купить поставляемое россией зерно, независимо от его происхождения.

«Это не дилемма. Африканцам все равно, откуда они берут еду, и если кто-то собирается морализировать по этому поводу, они ошибаются», – считает Ханнендже.

Два официальных представителя США подтвердили содержание телеграммы, которая была отправлена 16 мая в 14 стран, в основном в северную и восточную часть Африки, а также в Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланку и Турцию.

Напомним, по состоянию на начало мая россияне украли на временно оккупированных территориях Украины почти полмиллиона тонн зерна.

По данным украинского посольства, примерно 100 тысяч тонн зерна россия отправила в Сирию.

Центром погрузки краденого зерна стал оккупированный Севастополь. Ранее спутники фиксировали российское торговое судно, которое перевозило украденное в Украине зерно из Крыма в Сирию.

Кроме того, спутники Maxar Technologies зафиксировали, как два российских сухогруза загружают украинским зерном в порту Севастополя.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал