Отсутствие приказа путина прекратить войну в Украине унижает весь мир – Зеленский

Читати українською
С момента начала войны 261 ребенок погиб из-за российской агрессии против Украины. Но это только официальная статистика
Владимир Зеленскийpresident.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский выпустил новое обращение по итогам 4 июня, 101-го дня войны против российских оккупантов. Он рассказал, что оккупанты уничтожили памятник и духовное сооружение - Святогорскую лавру, а также, что в Украине уже сотни детей погибли в результате вторжения россии.

Основное из обращения президента:

  • В Донецкой области оккупанты сожгли Всехсвятский скит Святогорской лавры - уникальное духовное сооружение, самый большой деревянный храм Украины. И это одна из трех лавр Украины. Это лавра Украинской православной церкви, которую в Москве до сих пор считают связанной с Русской православной церковью. Даже это не останавливает российскую армию.
  • Русские продолжают уничтожать все, что связано с Украиной. За время с начала полномасштабной войны уничтожено и повреждено 113 церквей - как новых, так и старинных.
  • Пора изгнать россию из ЮНЕСКО. Сейчас россия сознательно и системно уничтожает украинское культурное и историческое наследие так же, как и социальную инфраструктуру, как и жилые дома, как и все, что необходимо для нормальной жизни. Стране, которая так поступает, не место в организации, которая ставит целью сбережение культурного наследия мира.
  • Российские войска снова обстреливали приграничные районы Сумщины, Николаев, города и общины Запорожской области, Харьковской. Также остается тяжелой ситуация в Северодонецке, там идут ожесточенные уличные бои. Тяжело и в других городах Донецкой и Луганской областей - Лисичанске, Марьинке, Курахово, других городах и общинах Донбасса. Постоянные авиационные удары, артиллерийские и ракетные обстрелы.
  • С 24 февраля россия выпустила по Украине 2503 ракеты.
  • С момента начала войны 261 ребенок погиб из-за российской агрессии против Украины. Но это только официальная статистика. Это количество будет расти и расти очень сильно, когда украинская армия деоккупирует украинские территории и начнет выяснять, что там творили российские оккупанты.
  • Российская армия может прекратить жечь церкви и убивать детей. Для этого нужен приказ одного человека - чтобы российские солдаты прекратили стрелять и убрались прочь из Украины. И то, что этого приказа до сих пор нет - унижение для всего цивилизованного мира.

Напомним, в Украине расширен список оккупированных территорий, которые расположены в районе боевых действий - в него вошли также временно оккупированные и заблокированные общины и области.

Ранее Зеленский рассказал, сколько украинских населенных пунктов находятся под оккупацией с 24 февраля.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал