Россия использует голод и зерно для шантажа – фон дер Ляйен

Читати українською
Президент Еврокомиссии провела параллель между нынешней блокадой украинского зерна россией и действиями советской власти в 1930-х годах.
PAP/EPA

Россия использует проблему с голодом и поставками украинского зерна, чтобы «обрести власть» и шантажировать другие страны.

Об этом, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает The Guardian.

«На оккупированной территории Украины армия кремля конфискует запасы зерна и технику. У кого-то это навеяло воспоминания из темного прошлого — времен советских захватов урожая и опустошительного голода 1930-х. Сегодня российская артиллерия целенаправленно обстреливает склады зерна по всей Украине. А российские военные корабли в Черном море блокируют украинские корабли, набитые пшеницей», – сказала фон дер Ляйен.

Она напомнила, что в Украине сейчас застряло 20 млн тонн пшеницы: это привело к дефициту, из-за которого мировые цены на пшеницу взлетели.

Напомним, ранее генсек ООН заявил, что война в Украине вызвала глобальный продовольственный кризис, который может длиться годы, если он не будет остановлен.

В Министерстве аграрной политики заявили, что украинские порты необходимо разблокировать в ближайшее время. Иначе уже через три месяца в странах мира начнется паника из-за нехватки украинского зерна.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал