Глобальный продовольственный кризис, вызванный войной в Украине, может затянуться на годы – ООН

Читати українською
Война в Украине в сочетании с последствиями изменения климата и пандемией угрожает десяткам миллионов людей в мире массовым голодом и недоеданием, предупредили в ООН.

Война в Украине вызвала глобальный продовольственный кризис, который может длиться годы, если он не будет остановлен.

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на специальном заседании, посвященном глобальной продовольственной безопасности, передает The Guardian.

Гутерриш заявил, что конфликт в сочетании с последствиями изменения климата и пандемией «угрожает поставить десятки миллионов людей на грань отсутствия продовольственной безопасности, за которой последует недоедание и массовый голод».

Если украинские порты не разблокируют, в июле мир охватит паника из-за нехватки зерна – МинАПУкраинские порты необходимо разблокировать в ближайшее время. Иначе уже через три месяца в странах мира начнется паника из-за нехватки украинского зерна.

Война привела к прекращению поставок из украинских портов, которые когда-то экспортировали огромное количество растительного масла, а также зерновых, таких как кукуруза и пшеница. Это сократило глобальное предложение и привело к резкому росту цен на альтернативы. По данным ООН, мировые цены на продукты почти на 30% выше, чем в то же время в прошлом году.

«Сложные последствия для безопасности, экономические и финансовые последствия требуют доброй воли со всех сторон для достижения пакетной сделки. Я не буду вдаваться в подробности, потому что публичные заявления могут подорвать шансы на успех», — сказал Гутерриш о своих переговорах с россией, Украиной, Турцией, США, Европейским союзом и другими.

«Россия должна разрешить безопасный и надежный экспорт зерна, хранящегося в украинских портах», – подчеркнул генсек.

Напомним, ранее телеканал CNN сообщил, что США и страны Европейского союза разрабатывают маршруты для скорейшего экспорта украинского зерна и кукурузы.

Генсек ООН Гутерриш, если верить источникам The Wall Street Journal, предлагал ослабить санкции против россии в обмен на деблокаду украинского зерна.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал