В ГНСУ объяснили, почему не разглашали имя автора фразы о российском корабле

Читати українською
В Государственной пограничной службе рассказали, почему не раскрывали личность автора фразы о российском корабле.

Настоящего автора фразы о российском военном корабле – пограничнике из Змеиного – вернули из плена. Государственная пограничная служба Украины провела информационную операцию, чтобы не навредить ему.

Об этом пресс-секретарь ГПСУ Андрей Демченко рассказал в комментарии 24 канала.

Он объяснил, что приоритетом является безопасность людей. Именно поэтому ни ГПСУ, ни ВСУ никогда не подтверждали имя настоящего автора легендарной фразы.

«Это была информационная операция по прикрытию для того, чтобы не навредить никому, кто находился на острове (Змеиный, - ред) и попал в плен»,– заявил представитель ГПСУ.

Демченко подчеркнул, что все, знающие специфику острова понимают: канал связи для общения между островом и морскими судами есть только у пограничников. Очевидно, это знали и русские оккупанты.

Стратегически важная точка: глава разведки рассказал о значении острова ЗмеиныйТот, кто контролирует остров Змеиный может в определенной степени контролировать воздушную обстановку на юге, блокировать движение судов. Кроме того, со Змеиного россия может начать военные действия в Приднестровье.

«Придирчивее всего в плену оккупанты допрашивали именно пограничников. Враг искал автора фразы о российском корабле. Для Украины на первом месте была безопасность человека», - уточнили в Госпогранслужбе.

Сейчас настоящего автора фразы уже удалось освободить из плена, однако из-за определенных моментов безопасности его имя пока не разглашают.

Чуть раньше начальник пограничной заставы «Остров Змеиный» Богдан Гоцкий сообщил, что россияне, предъявившие требование защитникам Змеиного сдаться, также предлагали работу и большую зарплату. «Одному из военнослужащих лопнуло терпение и он указал направление российскому кораблю», - добавил Гоцкий.

Напомним, 24 февраля российские агрессоры захватили остров Змеиный в Одесской области. Два российских корабля приблизились к острову, используя международные воды безопасности, и потребовали от пограничников сдаваться. Тогда 13 украинских пограничников послали россиян по известному адресу и защищали остров.

Фраза о российском корабле стала настолько популярной, что Укрпочта выпустила тематические марки, которые раскупили буквально за несколько дней.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал