Россия остановила экспорт газа в соседнюю страну - Reuters

Читати українською
Газпром ранее потребовал, чтобы европейские страны платили за поставку российского газа в рублях из-за санкций, но Финляндия отказалась это делать.

Российский «Газпром» в субботу, 21 мая, остановил экспорт газа в соседнюю Финляндию, которая подала заявку на членство в НАТО.

Об этом сообщает агентство Reuters, со ссылкой на финского оператора газовой системы Gasgrid Finland.

«Импорт газа через пункт входа Иматра прекращен», – говорится в сообщении.

Отметим, что Иматра является точкой входа российского газа в Финляндию.

Финский государственный оптовый поставщик газа Gasum в пятницу заявил, что «Газпром» предупредил об остановке поставок в ночь на субботу. Gasum также подтвердил в субботу, что поставки прекратились.

«Поставка природного газа в Финляндию по контракту на поставку Gasum прекращена», - говорится в сообщении.

Как Европа планирует снизить энергозависимость от россии – обнародован планВ Еврокомиссии представили план REPowerEU по снижению энергетической зависимости от россии.

Отмечается, что в течение предстоящего летнего сезона Gasum будет поставлять своим клиентам природный газ из других источников по трубопроводу Balticconnector, соединяющему Финляндию с газовой сетью соседней Эстонии.

Большинство газа, используемого в Финляндии, поступает из страны-агрессора, но на газ приходится лишь около 5% годового потребления энергии.

Стоит отметить, что «Газпром» ранее потребовал, чтобы европейские страны платили за поставки российского газа в рублях из-за санкций, введенных в связи с вторжением рф в Украину, но Финляндия отказалась это делать.

Напомним, что большинство европейских контрактов на поставку заключено в евро или долларах, и россия уже отключила газ Болгарии и Польше в прошлом месяце после того, как они отказались соблюдать новый ультиматум рф.

Ранее мы сообщали, что Италия и Германия разрешили своим компаниям платить путину за газ рублями.

Также в Еврокомиссии подтвердили, что открытие рублевых счетов в Газпромбанке для уплаты российского газа является нарушением санкций.

Кроме того, страны Евросоюза призвали готовиться к полному прекращению поставок российского газа.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал