Эрдоган снова выступил против вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Читати українською
Эрдоган заявил, что делегациям Швеции и Финляндии не следует приезжать в Анкару, чтобы убедить ее одобрить их заявку на членство в НАТО, потому что Турция их не поддержит.
Корреспондент.net

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, 16 мая, что делегациям Швеции и Финляндии не следует приезжать в Анкару из-за того, что он пока не готов поддержать заявки скандинавских стран на вступление в Североатлантический альянс.

Об этом сообщает Anadolu.

Отмечается, что Эрдоган не будет давать согласия принять в НАТО Финляндию и Швецию, поскольку они ввели санкции против Турции. Кроме того, турецкий лидер в очередной раз обвинил обе страны, что они - «рассадник» террористических организаций и добавил, что в их парламенте есть террористы.

«Анкара не может дать согласие на вступление в НАТО стран, вводящих санкции против Турции. Ни одна из этих стран не имеет четкой и недвусмысленной позиции в отношении террористических организаций», – заявил Эрдоган.

Осторожное НАТО: как Украине развивать дальнейшие отношения с АльянсомПочему не стоит надеяться на участие НАТО в защите Украины, и как нашему государству изменить стратегию взаимоотношений с Альянсом - в материале политолога Александра Радчука.

При этом, недавно Швеция анонсировала визит дипломатов в Анкару. Там они попытаются убедить власти Турции в целесообразности членства обеих скандинавских стран в НАТО.

«Мы пошлем группу дипломатов для обсуждения и диалога с Турцией, чтобы мы могли увидеть, как это можно решить и о чем на самом деле речь», – сказал министр обороны Швеции.

Накануне стало известно, что Турция негативно относится к намерению Швеции и Финляндии вступить в НАТО. Поскольку считает скандинавские страны убежищем для террористических организаций.

Напомним, что и Финляндия, и Швеция официально объявили о намерениях стать членами НАТО.

В ответ россия пригрозила обеим странам военным вторжением. Но сегодня кремль немного смягчил свою риторику. Так, Дмитрий Песков заявил, что у россии не возникнет территориальных споров с НАТО, если Финляндия и Швеция станут его членами.

Ранее Столтенберг заявил, что процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО пойдет быстро. А угрозы россии говорят о ее неуважении к праву каждой нации самой выбирать будущее.

Также мы писали, что эксперты назвали три варианта реакции путина на вступление обеих стран в НАТО.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал