Сводка Генштаба: на Донбассе ВСУ отразили 11 атак оккупантов

Читати українською
В ближайшее время ожидается усиление группировки войск на харьковском направлении подразделениями из состава 1-й танковой армии Западного военного округа российской армии.
Иллюстративное фотоЦензор.НЕТ

Российские оккупанты не прекращают попыток установления полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей и содержания сухопутного коридора с временно оккупированным Крымом. При этом, они планируют возобновить наступательные действия в направлении Ямполь – Северск с форсированием реки Северский Донец.

Об этом говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ.

Согласно данным Генштаба, по состоянию на 6 утра, продолжаются обстрелы вдоль всей линии столкновения и в глубине обороны войск ВСУ в Донецком операционном районе и на Славянском направлении.

«За минувшие сутки только на Донецком и Луганском направлениях отбиты одиннадцать атак врага, уничтожены восемь танков, три артиллерийских системы, десять единиц боевой бронированной техники, три специальных бронированных автомобиля и шесть единиц автомобильной техники противника», - говорится в сообщении.

Отмечается, что на Волынском и Полесском направлениях, в целом, ситуация существенных изменений не претерпела. Отмечается наращивание системы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы в приграничных с Украиной районах.

Сохраняется угроза ракетных и авиационных ударов по объектам нашего государства с территории Беларуси.

На Северском направлении противник обстрелял позиции Сил обороны в районах приграничных украинских населенных пунктов на территории Сумской и Черниговской областей.

Россияне снова пытаются форсировать Северский Донец – ГенштабЗахватчики принялись монтировать новую переправу. Новая попытка оккупантов готовится в Изюмском районе Харьковской области.

На Слобожанском направлении основные усилия врага сосредотачиваются на содержании занятых рубежей. Противник совершал авиационные удары по населенному пункту Циркуны.

В ближайшее время ожидается усиление группировки войск на Харьковском направлении подразделениями из состава 1-й танковой армии Западного военного округа.

На Славянском направлении агрессор пытается возобновить наступательные действия. В частности, для обеспечения форсирования реки Северский Донец планирует наведение переправы.

На Донецком направлении противник ведет активные боевые действия на Северодонецком, Бахмутском, Авдеевском и Кураховском направлениях.

На Лиманском направлении оккупанты планируют возобновить наступательные действия в направлении Ямполь – Северск с форсированием реки Северский Донец. В частности, в определенном районе наблюдается сосредоточение специальной техники наведения понтонно-мостовой переправы. Для усиления группировки войск и активизации наступления оккупанты осуществляют переброску дополнительных подразделений.

На Запорожском направлении противник производил огневое поражение по украинским войскам.

В Мариуполе противник принимает меры по возобновлению функционирования порта. В частности, проводит разминирование припортовой инфраструктуры.

На Южнобужском и Таврическом направлениях оккупанты основные усилия сосредотачивают на содержании занятых рубежей, ведении разведки, инженерном оборудовании позиций и логистическом обеспечении войск.

На Криворожском и Николаевском направлениях противник не прекращает артиллерийские обстрелы подразделений украинских войск. Отмечается дополнительное развертывание подразделений ствольной и реактивной артиллерии.

Корабли черноморского флота врага в акваториях Черного и Азовского морей выполняют задачи по изоляции района ведения боевых действий, разведки и огневой поддержки на приморском направлении.

Установлен командир роты войск рф, который приказывал убивать гражданских на КиевщинеПравоохранителям удалось установить личность командира роты войск рф, который отдавал приказы убивать гражданских в Киевской области.

Российские захватчики продолжают применять тактику террора против украинского гражданского населения на временно занятых территориях. В частности, препятствуют эвакуации людей из Херсонской области на подконтрольную Украине территорию и открытию гуманитарных коридоров для ввоза продуктов питания, медикаментов и эвакуации пожилых людей, больных и детей.

Подразделениями противовоздушной обороны Сухопутных войск поражены два БПЛА оперативно-тактического уровня, а зенитные ракетные подразделения Воздушных Сил уничтожили один БПЛА, крылатую ракету и поразили одну цель пока неустановленного типа (вероятно вертолет).

Напомним, что ПВО ВСУ за сутки уничтожили пять воздушных целей, принадлежащих российским оккупантам.

Также 20 мая стало известно, что США передадут Украине зенитные ракетные комплексы Patriot, которые войдут в новый пакет помощи в размере 40 млрд долларов, одобренный недавно Сенатом.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал