Предлагаем партнерам признать, что россия понесет материальную ответственность за свои преступления – Зеленский

Читати українською
Российские оккупанты не признают себя агрессорами, но никого не интересует, что они там вообще признают. Партнерам пора признать и принять тот факт, что россия должна понести материальную ответственность за свои действия
Владимир Зеленскийpresident.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский выпустил новое обращение по итогам 20 мая, 86-го дня войны против российских оккупантов. Он призвал партнеров Украины принять тот факт, что россия материально заплатит за все свои действия в Украине, а также призвал к построению новой мировой системы безопасности, так как старая система показала свою импотентность.

Основное из обращения президента:

  • Сегодня российские оккупанты опять наносили многочисленные ракетные удары по Украине. Лозовая, Одесса, Полтавская область, Житомирская область. Оккупанты только и делают, что разрушают и разрушают.
  • Решено, что все действия российских оккупантов требуют справедливого ответа на них. Первым ответом станет освобождение всех оккупированных россией территорий, в том числе тех, куда она вошла в 2014 году.
  • Вторым ответом россии станет привлечение к ответственности всех российских военных преступников. И в украинских судах, и в Международном трибунале, и просто на поле боя, пока война продолжается.
  • Третий ответ Украины - это работа над тем, чтобы россия заплатила за каждый сожженный дом, каждую разрушенную школу, разрушенную больницу, каждый взорванный Дом культуры и объект инфраструктуры. Каждое уничтоженное предприятие. Каждый остановленный бизнес, каждую потерянную гривну - людьми, предприятиями, общинами и государством; все российские деньги должны уйти украинскому бизнесу и простым людям.
  • Российские оккупанты не признают себя агрессорами, но никого не интересует, что они там вообще признают. Партнерам пора признать и принять тот факт, что россия должна понести материальную ответственность за свои действия. Поэтому Украина предлагает партнерам подписать многосторонний договор, согласно которому все, кто пострадал в Украине от российского вторжения, получит компенсацию всех своих потерь.
  • На основании такого договора российские средства и имущество, которые находятся в юрисдикциях государств-партнеров, должны быть арестованы или заморожены, а затем конфискованы и направлены в специально созданный фонд, из которого все, кто пострадал от российской агрессии, смогут получить соответствующую компенсацию. Это будет справедливо, а россияне в полной мере ощутят вес каждой бомбы и ракеты, которая падает на Украину.
  • Нужна новая система мировой безопасности; имеющиеся международные организации и инструменты не могут справиться со всеми вызовами. Поэтому надо не просто использовать те возможности, которые уже существуют, но и предлагать новые. Это будет действенно.
  • Украина благодарна всем, кто сражается против оккупантов на территории временно оккупированных районов Украины. Эти земли никогда не будут принадлежать россии, никогда россияне не будут иметь никакого права что-то решать в Украине.
  • 202 военнослужащих Вооруженных Сил Украины отмечены государственными наградами. Всего за время полномасштабной войны уже более 14 тысяч защитников и защитниц Украины были награждены за храбрость и эффективность в обороне страны и в помощи людям.

Напомним, ранее у Зеленского рассказали, что в скором времени будет представлен проект возмещения Украине убытков, нанесенных российской агрессией. В этом вопросе имеются некоторые сложности, поэтому нужно создать наиболее эффективный и работоспособный механизм.

Напомним, 18 мая в США заявили, что пока не могут передавать в пользу Украины конфискованное, арестованное и замороженное российское имущество, так как этого якобы не позволяют американские законы.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал