У Зеленского рассказали, как будут взимать с россии выплаты за убытки от войны в Украине

Читати українською
Источниками компенсаций могут быть специальные налоги и пошлины на российские энергоносители и транзакции, а также непосредственно частное и государственное имущество россии и ее граждан
Андрей Ермакpresident.gov.ua

В скором времени будет представлен проект возмещения Украине убытков, нанесенных российской агрессией. В этом вопросе имеются некоторые сложности, поэтому нужно создать наиболее эффективный и работоспособный механизм.

Об этом заявил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак во время своего выступления в аналитическом центре Chatham House, сообщается на сайте ОПУ.

Восстановление инфраструктуры: Украина и США подписали меморандум о сотрудничествеУкраина и США договорились об усилении сотрудничества в транспортной сфере и подписали соответствующий меморандум, что позволит ускорить восстановление украинской инфраструктуры после войны.

«Должны как можно быстрее решить несколько проблем. Национальные суды и международные арбитражи не имеют соответствующей юрисдикции, Европейский суд по правам человека не может обеспечить принудительного исполнения своих решений, ООН почти парализована пребыванием россии в Совбезе» - сказал он.

Ермак отметил, что источниками компенсаций могут быть специальные налоги и пошлины на российские энергоносители и транзакции, а также непосредственно частное и государственное имущество россии и ее граждан. Однако зарубежные активы россии защищаются суверенным иммунитетом, а имущество олигархов - неприкосновенностью частной собственности. И это при том, что россия сама плюет на международное право, а состояние российских олигархов, которые в большинстве своем являются кошельками российского президента путина, имеют явно уголовное происхождение.

В G7 поддерживают идею передавать арестованные активы рф на восстановление Украины – КулебаДмитрий Кулеба отметил положительную реакцию стран G7 на идею передавать арестованные российские активы Украине на восстановление государства.

«Нам нужен легитимный международный механизм, который обеспечит компенсацию нанесенного россией ущерба и будет действовать, несмотря на ее категорический отказ сотрудничать. Указом президента уже создана профильная рабочая группа, которую я имею честь возглавлять. Наши и международные эксперты, в частности, Маркиян Ключковский, Джереми Шарп, Амаль Клуни и многие другие работают над проектом такого механизма, и вскоре он будет представлен. Мы рассматриваем соглашения о репарациях как элемент послевоенного восстановления Украины. Среди таких мер мы ожидаем также режим максимального допуска украинских товаров на рынки наших союзников и партнеров, запуск так называемого плана Маршалла для Украины» - подытожил Ермак.

Напомним, 18 мая в США заявили, что пока не могут передавать в пользу Украины конфискованное, арестованное и замороженное российское имущество, так как этого якобы не позволяют американские законы.

12 мая Верховная рада утвердила указ президента Украины Владимира Зеленского о принудительном изъятии в Украине объектов права собственности россии и ее резидентов.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал