Отсутствие грамотного плана и ужасная логистика: экс-глава ЦРУ назвал проблемы армии россии

Читати українською
Экс-глава ЦРУ заявил, что вторжение россии в Украину было плохо спланированным. В ходе операции логистика была отвратительной, а подготовка войск далекой от оптимальной.
Reuters

Стремление президента владимира путина «вернуть россии величие» за счет нападения на Украину ударило по самой россии. А само вторжение было плохо спланировано.

Об этом в интервью DW заявил бывший директор американского ЦРУ Дэвид Петреус.

Петреус, комментируя действия российской армии, сказал, что военные «везде, где можно видеть, не добились своих целей, – пожалуй, если не считать их способностей наносить разрушения, часто с помощью оружия неизбирательного действия».

По мнению бывшего главы ЦРУ, вторжение в Украину было плохо спланировано: «Начать с того, что у них не было грамотного плана военной операции. Они атаковали по пяти или шести различным направлениям. Логистика операции оказалась совершенно отвратительной. Уровень обучения их солдат и младшего офицерского состава очевидно не соответствует поставленным задачам».

Первоначальные цели путина в отношение Украины не увенчались успехом – глава штаба обороны БританииНеудача россии при вторжении в Украину была следствием шокирующего провала разведки, а также невероятного высокомерия, считает глава штаба британского оборонного ведомства.

Петреус признал, что, как и многие, думал, что российские военные будут действовать профессиональнее. Он также упомянул проблему коммуникации военных рф между собой, которая часто ведется по незащищенным каналам связи – это значительно помогло украинскому сопротивлению и помешало россии оперативно управлять своими войсками.

«Еще и поэтому российским военным начальникам приходится лично присутствовать на передовой, тем самым подставляясь под выстрелы украинских снайперов», – отметил он.

Подготовку российских войск бывший ЦРУшник назвал «далекой от оптимальной»: «Мне до сих пор непонятно, что они делали все те месяцы военных учений на территории россии и Беларуси рядом с украинской границей».

Петреус также прокомментировал возможность применения россией ядерного или другого оружия массового поражения: по его словам, угрозу стоит оценивать серьезно, но в то же время считает сами риски низкими. «Я склоняюсь к тому, чтобы считать, и тут есть консенсус, что применение ядерного или химического оружия маловероятно, потому что пересечение этих красных черт имело бы слишком значительные последствия», – пояснил он.

Напомним, Алексей Арестович рассказал, что кремль после неудачи военной операции в Украина начал чистки в военном руководстве.

Как писало издание Washington Post, после высоких потерь россии, непрофессионализма и недисциплинированности вооруженных сил, которые проявились в ходе войны в Украине, министру обороны рф Сергею Шойгу может грозить расплата за военные неудачи.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал