Война в Украине: эксперт рассказал о том, как российская армия использует навыки ИГИЛ

Читати українською
Российская армия в ходе войны в Украине использовала некоторую тактику террористов ИГИЛ, об этом написал профессор Дохийского института Омар Ашур.

Российские войска, напав на Украину применяют два способа ведения войны – традиционный и тактику «Исламского государства». Речь идет о тактике, не имеющей идеологии и направленной на боеспособность, даже когда ее результаты оказываются военными преступлениями.

Об этом в статье для «Европейской правды» написал председатель программы критических исследований безопасности Дохийского института в Катаре, профессор Омар Ашур.

Ашур напоминает, что в начале оккупации части Сирии и Ливии террористы организации ИГИЛ возлагались на тайные операции, чтобы проникнуть в силовые и военные структуры за границей. «Они поглощали единомышленников и отдельных лиц и создавали фальшивые гражданские организации, а также собирали разведданные, а еще – компромат о лидерах местных общин. И одновременно – отрицали присутствие на этих территориях, утверждая, что «их-там-нет», – говорится в статье.

В 2014 году россия в Крыму и на Донбассе полагалась на аналогичную тактику: в инструментарии также были фальшивые гражданские организации, похищения и убийства, кампании по пропаганде и дезинформации, психологическая война и инфильтрация своих агентов в руководящие органы.

Война россии в Украине основана на тактике, которую она использовала в Сирии – WPМетоды ведения войны в Украина напоминают тактику, которую россия использовала в Сирии. Особенно это касается блокады городов. Ситуация в Мариуполе уже многим напоминает Алеппо.

В 2022 году стиль ведения войны владимира путина и ИГИЛ стал еще больше похожим, считает Ашур.

Как и террористическая организация, россия использует военные преступления – расстрелы военнопленных, казни гражданских, изнасилования – в качестве инструмента психологической войны. «Перехват телефонных разговоров об изнасиловании украинских женщин между российским военным и его женой – особенно тревожный колокольчик. Это значит, что такое поведение становится в обществе нормальным. Это происходит, когда количество пропаганды на официальном российском телевидении и других СМИ просто зашкаливает», – отмечает профессор.

Еще одно сходство ИГИЛ и российской армии – массовое использование самодельных взрывных устройств. Это было отличительной чертой ведения войны ИГИЛ, а россия и пророссийские сепаратисты в 2014-2015 годах использовали СВУ больше 600 раз, в 2022 году их использование стало действительно массовым.

Помимо этого, и ИГИЛ, и россия активно используют религию в своей войне. Ашур напоминает, что патриарх Кирилл не только узаконил «спецоперацию», но и подарил главнокомандующему росгвардии Виктору Золотову икону на благословение солдат и войны.

Похожи также уязвимости ИГИЛ и российских вооруженных сил, считает Ашур. В частности, и те, и другие страдают от структурного кризиса: ограниченность человеческих ресурсов для достижения своих стратегических целей.

ИГИЛ, несмотря на преобладающую численность и вооружение, не смогло отстоять ни одной из своих побед – из-за ограниченной силы, местного сопротивления, внешней поддержки врагов организации и своего незаконного и преступного поведения.

«Россия тоже пострадала от этого. Она не может контролировать оккупированную территорию, учитывая высокие темпы истощения, сильное местное сопротивление и беспрецедентную поддержку Украины со стороны НАТО и международных партнеров. Армия путина сталкивается с подобными структурными, военными, нравственными и юридическими проблемами. Поэтому, вероятно, в Украине ее ждет такая же судьба, с которой ИГИЛ столкнулась в Ираке, Сирии и Ливии: одержанные оперативные победы, порой впечатляющие, в итоге вылились в стратегическое поражение», – заключил Ашур.

Напомним, ранее старший научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению Ханна Нотте назвала пять сходств войны россии в Украине и в Сирии.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал