«Не будьте курортом для убийц»: Зеленский обратился к парламенту Италии

Читати українською
Владимир Зеленский призвал Италию заблокировать всю недвижимость, счета и яхты российский влиятельных лиц.
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня обратился у Палате депутатов Италии. Глава государства рассказал о ситуации в Украине после российского вторжения, призвал заблокировать в Италии всю недвижимость, активы и счета российских влиятельных лиц.

«Слово и дело» собрало основные тезисы из президентской речи.

Владимир Зеленский рассказал, что за время полномасштабной войны в Украине погибло уже 117 детей: «Такова цена промедления. Промедление с давлением на Россию. Чтобы она прекратила жестокую войну. 117 детей, тысячи взрослых. Тысячи раненых. Десятки тысяч разрушенных семей. Сотни тысяч разрушенных судеб. Миллионы, уже миллионы заброшенных домов. И все это началось с одного человека».

«Я обращаюсь к вам из Киева – нашей столице. Из города, который имеет для нашего региона такое же значение, как Рим – для всего мира. С Киева начался отсчет великой культуры великого народа. А сейчас мы на грани выживания. Киев за свою историю прошел через жестокие войны. И заслуживает после всех потерь и трагедий – жизни в мире», – сказал президент.

Зеленский сказал, что целью России является вся Европа, а Украина сейчас выступает для российских войск как ворота Европы.

В обращении президент напомнил, что Украина является одним из крупнейших экспортеров продовольствия. «Но как мы можем сеять под ударами русской артиллерии? Как мы можем сеять, когда враг сознательно минирует поля, уничтожает базы с горючим? Мы не знаем, какой урожай будет. И сможем ли мы экспортировать? Когда заблокированы и захвачены наши порты. Кукуруза, растительное масло, пшеница и многие другие товары. Жизненно необходимые товары. В том числе – для ваших соседей. Через море».

«Вы знаете тех, кто принес в Украину войну. Четко знаете. Тех, кто приказывает воевать. И тех, кто это пропагандирует. Они почти все используют Италию. Как место отдыха. Так что не будьте курортом для убийц. Заблокируйте им всю недвижимость, счета и яхты – от «Шехерезады» и до самых маленьких. Заблокируйте активы всех, кто имеет в России влияние. Пусть они используют его – для мира применят свое влияние. Чтобы когда-нибудь иметь возможность вернуться к вам. Поддержите большие санкций против России. Полное эмбарго для торговли, начиная с нефти. Поддержите запрет для русских кораблей заходить в ваши порты. Чтобы они почувствовали цену за свою агрессию и минирование моря», – призвал Зеленский.

Он также поблагодарил Италию за помощь украинцам, спасшимся в этой стране от войны – таких более 70 тысяч человек.

Напомним, 12 марта Владимир Зеленский обращался непосредственно к итальянскому народу.

Кроме того, на днях украинский президент выступал перед парламентом Германии и Кнессетом Израиля.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал