Аудит ГПЗКУ из-за дефолта по кредиту: названы сроки окончания проверки

Читати українською
Аудиторы планируют завершить проверку Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), которая находится на грани дефолта, в мае.
фото ГПЗКУ

Государственная аудиторская служба Украины планирует завершить государственный финансовый аудит деятельности Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) в мае этого года.

Об этом сообщила пресс-служба Минфина в четверг, 10 февраля.

Деятельность ГПЗКУ: какие финансовые результаты показывали руководители корпорацииГПЗКУ существует с 2010 года. Чистую прибыль корпорация получила только в 2012 году. Кто руководил компанией и какой был финансовый результат – на инфографике.

Как уточняется, в ходе аудита ГПЗКУ исследуются «вопросы целевого использования и своевременности возврата кредитов и займов, привлеченных под государственные гарантии, а также законность и эффективность использования средств и имущества корпорации».

Аудит проводится в координации с Министерством финансов, которое в январе 2022 года от имени Украины выполнило гарантийные обязательства по АО «ГПЗКУ» перед Экспортно-импортным банком Китая на сумму около 2,5 млрд грн.

Госаудитслужба должна оценить способность АО ГПЗКУ полностью погасить задолженность перед государством.

Завершить аудит планируют в мае этого года, добавили в Минфине.

Напомним, 16 сентября 2021 года министерство экономики Украины назначило и.о. председателя правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ). Им стал Василий Коваленко.

Предыдущий и.о. председателя правления Андрей Власенко был уволен приказом Министерства экономики от 15.09.2021 г. №32-п.

Перед этим Нацполиция разоблачила масштабные злоупотребления руководства ГПЗКУ. Должностные лица корпорации проводили экспортные операции зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты. При этом занижали стоимость и не вносили предоплату за товар.

13 августа силовики задержали в столичном аэропорту «Жуляны» на то время руководителя Государственной продовольственно-зерновой корпорации Андрея Власенко, который пытался бежать из страны. Позже его отстранили от должности и посадили под домашний арест.

А 7 сентября в порту «Черноморск» следователи задержали партию зерна на 7 млн ​​долларов, которую пытались вывезти с таможенной территории Украины по адресу компании-нерезидента, имеющего задолженность перед ГПЗКУ.

Как мы сообщали ранее, Государственная продовольственно-зерновая корпорация так и не заключила договор о реструктуризации кредитных обязательств на сумму 1,5 млрд долларов перед Экспортно-импортным банком Китая.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: