Тысяча за вакцинацию: как купить лекарства и на что могут потратить деньги подростки

Читати українською
Кто и как может потратить тысячу за вакцинацию на лекарства, на какие услуги тысячу могут потратить подростки – в материале.
Слово и дело

В Украине с середины декабря работает программа «єПідтримка» – украинцы, которые вакцинировались от коронавируса двумя дозами, могут получить тысячу гривен на специальные карты. Изначально деньги можно было потратить только на книги, спорт, билеты на поездки внутри страны, театры, кино и другие культурные мероприятия. Сейчас программу расширили на покупку лекарств, кроме того, получить денежный бонус могут и вакцинированные подростки. «Слово и дело» разобралось, кто и как может воспользоваться нововведениями.

Напомним, чтобы получить тысячу за вакцинацию нужно иметь в приложении «Дія» сертификат о вакцинации. Затем:

  • в разделе «Услуги» выбрать опцию «єПідтримка»;

  • выбрать предложенный банк, на виртуальную карту которого поступят средства;

  • подтвердить получение виртуальной карты. Средства поступят в течение двух дней, потратить их можно в течение четырех месяцев.

Виртуальную карту также можно оформить офлайн в отделении банка.

Лекарства на ковидную тысячу: кто и как может потратить

С 24 января на деньги программы «єПідтримка» украинцы старше 60 лет могут купить лекарства. Условие все то же – наличие зеленого COVID-сертификата. Возраст покупателя банки будут проверять в момент проведения платежа.

Тысячу можно потратить как на лекарства, которые выдаются по рецепту, так и на безрецептурные. Нельзя покупать на эти деньги средства с недоказанной эффективностью, биологически активные добавки или медицинские приборы.

Приобрести лекарства можно непосредственно в аптеке, расплатившись с помощью смартфона (для этого должна быть функция бесконтактной оплаты NFC). Также оформить покупку лекарств можно через интернет, расплатившись онлайн.

Как получить тысячу без смартфона или без «Дії»

Пока только два банка выдают пластиковые карты для программы «єПідтримка» – Monobank и Альфа-Банк. Но получить их можно только при наличии профиля в «Дії».

Украинцы, у которых нет приложения «Дія», смартфона, счетов в банке смогут получить тысячу гривен за вакцинацию со второго или третьего квартала 2022 года.

«Мы сделали ставку на цифровой канал получения этих средств как наиболее эффективный и наиболее быстрый. Для тех людей, которые не будут в состоянии получить средства цифровым способом либо из-за отсутствия приложения «Дія», либо из-за отсутствия цифрового банкинга, либо из-за отсутствия пластиковых карт, будет во втором квартале или во втором полугодии предложен механизм получения этих средств», – сообщили в Офисе президента.

«Бонусная» тысяча для подростков: как получить и на что можно потратить

С 7 февраля воспользоваться программой «єПідтримка» могут вакцинированные украинцы в возрасте от 14 до 18 лет.

Полученную тысячу можно будет потратить на внутренние пассажирские перевозки, книги, кино, печатные СМИ, товары спортивного назначения, школьные принадлежности, канцелярские товары, получение дошкольного, внешкольного, профессионального, высшего образования, занятия в кружках и секциях, питание в учебных заведениях, проживание в общежитиях.

Алгоритм получения «бонусной» тысячи такой же, как и для взрослых: нужно открыть карту в одном из банков-партнеров и подать заявку в приложении «Дія».

Если у подростка нет банковской карты, ее можно открыть в ПриватБанке и Альфа-банке. Нужно лично прийти в отделение с паспортом и идентификационным кодом.

Как еще планируют расширить программу «єПідтримка»

Украинцам, которые получили бустерную дозу вакцины, будут дополнительно выплачивать 500 гривен. Возможность получить «бонус» появится ориентировочно в марте.

Покупать лекарства на тысячу вскоре смогут не только пенсионеры, но и люди с инвалидностью I и II групп.

Кроме того, правительство в течение февраля должно разрешить использовать средства «єПідтримки» для оплаты коммунальных услуг. Но это будет доступно только для граждан старше 60 лет.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, как может развиваться ситуация с коронавирусом в 2022 году в мире и Украине.

Сколько ПЦР-тестов делают в Украине ежемесячно – на инфографике.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал