Новые нормы питания начали действовать в школах с 1 января. Основные изменения предполагают, в частности, уменьшение сахара и соли. Однако такие нововведения устраивают далеко не всех родителей, из-за чего в социальных сетях развернулась обширная дискуссия о целесообразности реформы. «Слово и дело» собрало основные изменения в школьном питании, а также разобралось, как изменились нормы потребления основных групп продуктов.
Все школьные заведения с 1 января 2022 года обязаны уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза, количество хлеба на 1 прием пищи, увеличить количество фруктов на один прием, количество мяса птицы, количество молочных продуктов при формировании меню.
Основные особенности нового меню:
- примерно 75% продуктов должно быть растительного происхождения (овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды);
- картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более 2-х раз в неделю в случае 5-дневного пребывания в школе и 3-х раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания;
- рыбные блюда должны быть не менее 2-х дней в неделю;
- мясные блюда не менее 3-х дней в неделю;
- овощи и фрукты ежедневно.
Кроме того, в школах разрешается кейтеринг.
В списке запрещенных продуктов в школьных столовых и буфетах ‒ более 10 позиций, в частности:
- мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства (колбаса, сосиски, копченая и соленая рыба);
- грибы;
- непастеризованное молоко и их продукты;
- непастеризованные соки;
- газированные напитки;
- кофе;
- консервы промпроизводства (кроме пастеризованных соков без сахара);
- продукты с содержанием соли более 10 г на 100 г (чипсы, сухарики и др.);
- продукты с содержанием сахара более 10 г на 100 г;
- продукты домашнего производства;
- кондитерские изделия, изделия с кремом, мороженое;
- пищевые концентраты.
Также есть отдельный список запрещенных блюд, которые нельзя готовить в школах. Что входит в такой перечень:
- простокваша («самоквас»);
- холодец;
- мясные и рыбные салаты;
- холодники, паштеты, форшмак;
- изделия во фритюре;
- макароны «по-флотски» с сыром/мясом;
- блины с сыром/мясом;
- кремы;
- морсы, напитки с искусственными красителями/ароматизаторами/подсластителями (напитки запрещается, чай, какао – без сахара).
Также изменились нормы потребления основных групп продуктов для одноразового питания. Разберем на примере одной порции на ученика в возрасте от 11 до 14 лет.
Так, с 1 января увеличилась норма для фруктов, ягод, соков, орехов, злаковых, картофеля, рыбы, мяса, птицы, кисломолочных продуктов. Например, норму для молока увеличили в десять раз (с 20 мл до 200 мл). Кроме того, добавили мягкий и твердый сыр (75 и 15 г соответственно).
В то же время уменьшили нормы потребления хлеба, пшеничной муки, сливочного масла, растительного масла и сахара.
Изменилась энергетическая и питательная ценность обеда. Для одной порции на ученика в возрасте 11-14 лет содержание белков уменьшилось с 31,8 г до 25-29 г, жиров – с 30,7 г до 25-29 г, углеводов – с 143 г до 98-114 г. Также уменьшилась энергетическая ценность – с 975 ккал до 720-840 ккал.
Напомним, в августе 2020 года Кабинет министров одобрил реформу питания в школах. Минобразования и МОЗ установили переходный период – с 1 сентября 2021 года по 1 января 2022 года.
С сентября в школах было введено новое меню, оно состоит из 160 блюд.
Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»