В Украине с начала 2022 года завершился переходной период внедрения реформы школьного питания. До этого длился процесс закупок и освоения новых технологий приготовления блюд.
Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе во вторник, 4 января.
Так, с этого года все школы обязаны при формировании меню уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза, увеличить количество фруктов до 100 г и уменьшить количество хлеба на один прием пищи. А также увеличить в рационе школьников количество мяса птицы и молочных продуктов.
Примерно 75% продуктов в столовых должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды.
Вместе с тем, в школьных буфетах запрещается продавать сладкие хлебобулочные изделия, газированные напитки, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.
Напомним, в августе 2020 года Кабинет министров одобрил реформу питания в школах. Минобразования и МОЗ установили переходный период - с 1 сентября 2021 до 1 января 2022 года.
С сентября в школах внедрили новое меню, оно состоит из 160 блюд.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»